Participantes en la jornada que tuvo lugar en el Trujal Artajo
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UAGN y AEHN celebraron en Fontellas el segundo encuentro del proyecto de colaboración para crear y afianzar los lazos entre el agro y los chefs.

Reducir distancias entre el sector agrario, el restaurador y el consumidor, para que la hostelería utilice un producto de cercanía y calidad en sus elaboraciones y los comensales conozcan y disfruten los productos de la huerta navarra. Con esa premisa nacía, en noviembre de 2022, la iniciativa de UAGN y AEHN, que también cuenta con la colaboración de la Cooperativa de Hostelería de Navarra, bajo el título ‘Acercando el campo a la cocina’.

Cita en Fontellas

La cita se ha celebrado en Fontellas, donde el Trujal Artajo asumió el papel de acoger a los asistentes, en una jornada en la que la idea era salir con más de un trato cerrado.

Se trata de establecer vínculos directos entre la producción agroalimentaria y la restauración, con el fin de gestar y fijar un modelo de negocio sostenible, tanto en el ámbito económico como medioambiental y social.

Tras la bienvenida los asistentes pudieron visitar el entorno: el campo de Fontellas, para conocer los cultivos de alcachofa, de la mano de Guillermo Agorreta, de SAT Agorreta; y los de brócoli y coliflor, a cargo de Diego Orta, de Frutas y Hortalizas Fontellas. “La alcachofa es un producto estrella y la hostelería es importante para nosotros, porque cuando empieza, que hay poco producto y la gente está con ganas, se vende y nos viene bien para mantener precios altos”, explicaba Agorreta, quien también comentaba que con la extensión de sus labranzas creía complicado el tema del kilómetro cero, aunque lo veía posible mediante esta cooperación con hostelería, siempre que hubiera una buena logística detrás.

La Jornada prosiguió en el Trujal Artajo, donde Andrea Urzáiz, responsable de calidad y marketing, guió a los participantes por las instalaciones, para terminar con una cata de aceite, que sirvió de antesala a la comida de networking.

Participantes  Productores

Andrea Urzáiz, en representación de Aceite Artajo (aceitunas Arbequinas, Koroneiki, Manzanilla y Arróniz ; y aceite de oliva Virgen extra ecológico) de Fontellas.

César Palacios, ganaderos (IGP Ternera de Navarra) de Izal bajo la marca Ternera de Salazar.

Mario Iliberri, agricultor de nueces (Chandler y Franquette) en la casa Monte Sesma, precisamente en Sesma.

Guillermo Agorreta, agricultor de alcachofa y gerente de SAT Agorreta, en Fontellas.

Diego Orta, agricultor de brócoli y coliflor en Frutas y Hortalizas de Fontellas.

Maite Osta, agricultora de hortaliza, en Tudela.

Maite Mayoral y Jesús Antonio Blasco, agricultores de espárrago en Finca La Guindalera, en Los Arcos.

Carlos Fernández Aliaga, de Bodegas Camino del Villar, de Corella.

Participantes hosteleros

Alberto Lamana del bar-restaurante Le Bistrot, de Tudela.

Álex Arizaga del Hotel Restaurante Don Carlos, de Huarte.

Álex Múgica, acompañado por Fanny Oliva, Javier Pastor, Penka Dimitrova y Mirian Lafuente, del Colegio de Médicos, de Pamplona

Joseba Martínez del Camping Urrobi, en Espinal.

El proyecto está tejiendo los primeros mimbres para conformar una red de intercambio abierta, permanente y sólida entre productores y chefs, para lo cual las entidades promotoras seguiremos colaborando en este propósito.

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