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Tudela y la Ribera se preparan para disfrutar de las Fiestas de la Verdura 2023. «La verdura tiene el poder de reunir sectores tan diversos y vitales en nuestro día a día en Tudela y en la Ribera, pero a la vez es capaz de convertirnos en un solo pueblo y una sola tierra cuyo propósito es salir al mundo y dar a conocer nuestro mayor activo y disfrutarlo. Festejar nuestra riqueza, celebrar nuestro modo de vida, divulgar nuestra potencialidad en el sector primario, la hostelería o el turismo han sido el origen de estas fiestas», ha recordado el alcalde de Tudela al avanzar la programación de la vigésimo novena edición de las que nacieron como jornadas de exaltación.
Óscar Igea lanzará el cohete de las fiestas
Por su parte, el presidente de la Orden del Volatín, Emilio Garrido, que vivirá sus primeras fiestas como presidente de la entidad, adelantó que algunas de las novedades que se podrán disfrutar entre el 15 de abril y el 1 de mayo en una programación que supera el centenar de actividades.
Presentó a un joven agricultor, Óscar Igea, como protagonista del lanzamiento del cohete. «A él y muchos como él agradecerles que sigan con este oficio. Sin el y muchos como el no estaríamos nosotros», agradeció.
También destacó el carácter inclusivo que van a tener las fiestas, empezando por las personas mayores con el ejemplo de las mujeres de la Asociación del Barrio de Lourdes que realizarán la alfombra de verduras, o un concurso masterchef de verduras en las residencias. Los pequeños de primaria protagonizarán unos talleres de arte con las verduras para que se acostumbren a disfrutar de comidas saludables, habrá un concurso de plástica con la alcachofa como protagonista entre los alumnos de 5º de primaria de los colegios de la Ribera y el hospital ofrecerá menús de verdura a los pacientes ingresados.
El consejero de Cohesión Territorial, Bernardo Ciriza, fue el encargado de cerrar la presentación del acto. Reconoció que las fiestas ha conseguido consolidar la promoción de Tudela, la Ribera y sus verduras por todo el territorio nacional. «Disponemos de un tesoro que actúa como palanca de desarrollo social y económico. Se ha confeccionado una potente industria agroalimentaria que ha sido capaz de promover un turismo sostenible y reconocible en torno a la gastronomía. Todo brota de lo más básico y natural de esta tierra, las verduras».
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