Ribaforada celebrará sus Primeras Jornadas del Bróculi del 9 al 11 de diciembre con un amplio programa de actividades que ha sido presentado esta mañana por el alcalde de esta localidad, Jesús Mª Rodríguez, y por el restaurador tudelano Santiago Cordón, de restaurante Trinquete.
A continuación transcribimos literalmente la intervención del alcalde Jesús Mª Rodríguez, quien ha destacado la gran contribución de Santiago Cordón en los talleres que se van a impartir.
«El Brócoli lleva ligado a nuestra localidad desde hace más de 30 años. Fue durante los años ochenta cuando este cultivo fue introducido en la Ribera de Navarra, precisamente aquí en Ribaforada, y a demanda de las congeladoras. Fue a través de la Cooperativa Agrícola San Blas, y de un pequeño número de agricultores pioneros, que quisieron probar con un nuevo cultivo de invierno principalmente, y que se ha mantenido hasta hoy en nuestros campos.
No podían sospechar entonces que el brócoli había llegado para quedarse, ni tampoco el cambio que este cultivo iba a provocar en la agricultura y en la actividad económica y el empleo de Ribaforada. Nadie podía imaginar que este cultivo cambiaría el paisaje de nuestro monte, y acabarían extendiéndose por toda la Ribera de Navarra, hasta convertirse en el cultivo hortícola con mayor extensión en los regadíos navarros.
Un alimento, el brócoli, un superalimento desconocido entonces para todos nosotros, pero del que poco a poco hemos ido conociendo sus características nutritivas y los beneficios que tiene para nuestra salud. Es más, podríamos decir que su incremento se debe a la enorme cantidad de propiedades que presenta a nivel nutritivo; contiene una alto nivel de antioxidantes que pueden ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer (betacarotenos, selenio, vitamina C y Zinc entre otros). Es una verdura ideal para personas que necesiten un elevado aporte de hierro y ácido fólico. Dado que es muy pobre en calorías, y presenta un alto aporte de fibra, es muy recomendado para personas que padecen trastornos digestivos o para aquellas que realizan dietas. Como decíamos antes, todo un superalimento, que tenemos al alcance de nuestra mano y con el que nos tropezamos en cualquier paseo que demos por el monte y la huerta de nuestro pueblo.
En nuestro país, alrededor de 30.000 hectáreas se destinan al cultivo de brócoli, obteniéndose una producción nacional de casi 375.000 toneladas, de las que se exportan cerca de 230.000. A tenor de estas cifras, España lidera el comercio exterior de brócoli, tanto en países comunitarios como a nivel global. Una hortaliza que gana peso en los mercados extranjeros, por lo que se acrecienta el interés hacia el brócoli no solo en los fogones, sino también en conocer sus propiedades nutricionales.
Nuestro país ostenta el 36% de las exportaciones de brócoli que se producen en territorio comunitario, siendo Reino Unido (44%) y Alemania (15%), los principales países destino de este comercio exterior. Pero la influencia de este cultivo no se limita a la Unión Europea, el 35% de las ventas mundiales de brócoli son españolas.
Por el contrario, entre los principales compradores de brócoli, Estados Unidos ocupa el primer lugar con una participación del 33% (275.000 toneladas), Reino Unido en segundo lugar y Alemania en tercero, copando este país el 15% de la exportación española.
Y Ribaforada, nuestro pueblo, junto con la huerta murciana, juega un papel importante en todas estas cifras. Ribaforada es el octavo municipio más importante en número de empresas agroalimentarias exportadoras de Navarra. Ribaforada es el primer pueblo productor de brócoli de Navarra y entre los cinco primeros de España. Las empresas más importantes dedicadas a la comercialización de Brócoli y que tienen una vinculación con Ribaforada, son, la Cooperativa Agrícola San Blas, que recientemente ha cumplido 50 años de su fundación, la SAT200, Frutas y Hortalizas Hermanos Huguet y Hortícola Sanz.
El Brócoli en Ribaforada genera actividad económica, genera exportación, genera empleo, y genera salud.
Así pues, no podíamos dejar de organizar unas jornadas en torno a un cultivo, en torno a una hortaliza tan arraigada en nuestro pueblo como es el Brócoli. Unas jornadas que surgen con voluntad de continuidad y con voluntad de que el Brócoli de Ribaforada sea una referencia en la Ribera y en toda Navarra. Un alimento sano y que se produce aquí, en nuestra tierra, en nuestra huerta.
Unas jornadas que se enmarcan dentro de la convocatoria del Gobierno de Navarra de Desarrollo y Marketing para entes locales y consorcios turístico solicitada por el Consorcio EDER.
Unas jornadas que tiene como objetivo:
Puesta en valor de la producción agrícola de la localidad, especialmente del Brócoli.
Promocionar la localidad y su producto más emblemático, el brócoli de Ribaforada.
Fomentar la alimentación saludable y el consumo de brócoli con unos valores nutritivos y propiedades beneficiosas para la salud.
Impulsar el sector hostelero y el agrario de la localidad y de la Ribera de Navarra.
Asociar la imagen exterior de Ribaforada al brócoli.
Y que principalmente giran en torno a tres ejes, la producción y comercialización del brócoli y el encuentro con los profesionales del sector. El conocimiento del Brócoli como alimento y sus propiedades nutricionales. Y por último, la cocina, la gastronomía desde un punto de vista lúdico comiendo un alimento sano como es el Brócoli. Pero como objetivo principal, conocer algo más sobre un superalimente, que tenemos en la puerta de nuestras casas, y un superalimento que está asociado al nombre de Ribaforada.
Unas jornadas que incluyen una programación variada, dirigida a todos los púbicos y sectores, con el objetivo de conocer más y mejor a uno de nuestros vecinos más ilustres, el Brócoli», ha indicado el alcalde Jesús Mª Rodríguez
PROGRAMA de las I JORNADAS DEL BRÓCOLI 9,10 y 11 de diciembre 2016:
Miércoles, 30 de noviembre.
18:30h.- Taller formativo sobre Brócoli: asesoramiento y recetas innovadoras dirigido a
VIERNES, 9 de diciembre.
19.00h.- Recibimiento de autoridades. Lugar: Casa de Cultura.
19.30h.- Presentación de las Jornadas y Pregón. Lugar: Auditorio.
Mesa redonda en torno al Brócoli.
SÁBADO, 10 de diciembre.
10.00h a 14.00h.- Mercado Artesanal Lugar: c/Caballeros Templarios.(Barranco)
10.30h a 13.00h.- Parque Infantil con hinchables. Lugar: Avda. Ntra. Sra. Del Carmen.
11.00 a 13.00h.- Taller Infantil de Manualidades en torno al Brócoli
16.00h a 17.00h.- Taller infantil «La vida del brócoli» a cargo de la Fundación Mascotas Verdes.
Lugar: Casa de Cultura.
18.00h.- Presentación Asociación Más Brócoli.
18.30h a 20.00h.- Show Cooking: Cocina en directo. A cargo de la Fundación Mascotas Verdes.
Lugar: Auditorio. Entrada Libre hasta completar aforo.
20:30h a 22h – DEGUSTACIÓN 3 Mini platos de alta cocina con Brócoli + 3 bebidas. En la Casa de Cultura
Precio de 10 euros.
Venta de tickets en la Casa de Cultura hasta el 2 de diciembre. Máximo para 150 personas.
DOMINGO, 11 de diciembre.
13:00h.- Concurso local de platos de brócoli Lugar: c/Caballeros Templarios.(Barranco)
13:00h a 14:00h.- Actuación de La Escuela Municipal de Jotas de Ribaforada
Precio de 1€.
Venta de tickets en la Casa de Cultura hasta el 2 de diciembre. Máximo para 500 personas.
14:00h.- ENTREGA de premios y reconocimientos.
LUNES, 12 de diciembre.
Mañana y Tarde: Jornada de presentación de huerto escuela en el colegio.