Premio Hortelano de Honor para Ignacio Ramírez
Ignacio Ramírez "Pichorradicas", con el premio. Fotografía Ángel Álvaro
-- Publicidad --

[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]

La Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela hizo entrega a Ignacio Ramírez Gamen «Pichorradicas» del premio Hortelano de Honor 2023. Con este premio, explicaba el presidente de la entidad, Jose Mª Pejenaute, se reconoce  al gran precursor de la cocina de las verduras de Tudela y de Navarra. «Desde su cocina elevó estos platos a lo más alto de la cocina española en años donde las redes sociales se limitaban al boca a boca. Fueron sus clientes catalanes, vascos, etc. quienes colocaron a Navarra, a Tudela y su restaurante como referente de las verduras en el mapa gastronómico nacional», ha recordado Pejenaute.

Joaquín Anadón, Ignacio Ramírez, Gonzalo Baquedano y Mariana Sánchez y José Mari Pejenaute

El reconocimiento a Ignacio Ramírez tuvo lugar en una cena que se celebró en la Sociedad Gastronómica Topero de Tudela en la que también se hizo entrega del premio Hortelano 2023 a los cocineros Mariana Sánchez y Gonzalo Baquedano, del restaurante Ajonegro de Logroño.

«Como cocineros son capaces de unir diferentes culturas buscando una única identidad gastronómica, sueños e ilusiones que hacen realidad entre las paredes de su restaurante Ajonegro de Logroño, galardonado desde este año con una estrella Michelín», ha expuesto el presidente de la federación de sociedades, José Mari Pejenaute.

Menú

El menú de esta cita gastronómica que tiene lugar con motivo de la celebración de las Fiestas de la Verdura de Tudela estuvo protagonizado por un taco de bacalao zarandeado, velo de guisantes, sales y olivas negras arrugadas; alcachofas de fondo con block de codillo, migas y yema tostada; alubias parrocas brotes, lazos y hojas de borraja; rabillos de novilla rustidos, setas de primavera en nieve de bimi y brócoli; y repostería de Sató – Maher para cerrar la cena. Todo ello marinado con vino de Príncipe de Viana.

[/ihc-hide-content]