Inicio Tudela Pepe Alfaro, pregonero de las Fiestas de la Verdura

Pepe Alfaro, pregonero de las Fiestas de la Verdura

En el acto, retransmitido por streaming, han participado Cofradías Gastronómicas de toda España

Participantes en el Capítulo General de la Orden del Volatín
Participantes en el Capítulo General de la Orden del Volatín, celebrado este sábado
-- Publicidad --

[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]La Orden del Volatín ha celebrado su Capítulo General, dentro de las XXVII Fiestas de la Verdura, desde el Salón de Plenos del Ayuntamiento y retransmitido online, en el que se ha nombrado Pregonero a Pepe Alfaro (Cortes, 1947), escritor e ilustrador navarro que ha realizado un poema sobre las verduras.

La empresa Frutas y Hortalizas de Fontellas (FHF) ha recibido el galardón “Exaltación de las Verduras 2021” por su implicación con las Fiestas de la Verdura y encargados de entregar la Alcachofa Blanca de Tudela a todas las Cofradías y Caballeros/Damas de Honor, y por su implicación con los talleres realizados con los alumnos de infantil y primaria en los colegios de Tudela. Ha recogido el premio su director general, Diego Orta Serrano.

En el acto se han entregado las distinciones de honor a Pilar Madurga, en nombre de la Asociación de Mujeres del Barrio de Lourdes, por el gran trabajo realizado con los mosaicos de verduras en el quiosco de la Plaza Nueva, que este año se ha sustituido por los centros de verdura, adaptándose a la situación; y a Alfredo Ansa Monreal, Gran Escribano de la Orden del Cuto Divino de Tafalla, una asociación gastronómica que, por razones históricas y costumbristas, realiza la tradicional rifa del cuto para el Santo Hospital.

Gran labor de los hortelanos

El acto ha continuado con el nombramiento de Caballeros y Damas a Gertru Arias del Barco, Patricia Alegría Moracho y Luis Casado Oliver.

El Alcalde de Tudela, Alejandro Toquero, ha reconocido la gran labor de los hortelanos y hortelanas que trabajan la tierra permitiendo que nuestro producto “se cuele en las mejores cocinas del mundo”. Además, ha destacado la necesidad de realizar estas Fiestas de la Verdura, adaptándose a la situación actual: “No podíamos permitirnos dos años en blanco”.

Por su parte, el Presidente de la Orden el Volatín, Rafael Remírez de Ganuza, ha ensalzado la inestimable colaboración de la empresa FHF Fontellas, las Cofradías Gastronómicas “poco respaldadas algunas veces por las instituciones, pese a su gran labor”, y las Mujeres del Barrio de Lourdes.[/ihc-hide-content]