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La Orden del Volatín prevé una altísima participación en las Fiestas de la Verdura

Eusebio Unzúe, Lourdes Plana y Rafael Ansón, serán nombrados este año Caballeros y Dama de Honor de la Orden el día 23

Orden del Volatín
Jaime Castel Ruiz y Rafael Remírez de Ganuza
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[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]La Orden del Volatín ha dado hoy a conocer a los que serán nombrados Caballeros y Dama de Honor durante su Capítulo General. En esta ocasión, habrá tres nombramientos, «uno por cada año que hemos estado parados, el 20, el 21 y el 22», ha explicado el residente de la Orden, Rafael Remírez de Ganuza.

El primero de ellos será Eusebio Unzúe Labiano, Gerente General del equipo Movistar de Ciclismo. «Consideramos que tiene mucha importancia porque en el mundo del ciclismo, quizás sea de los que más experiencia tenga en estos momentos», comentaba Remírez de Ganuza. «Dirigió a Miguel Indurain durante siete tours, se hizo cargo del Reynolds, el Banesto,… Esos equipos que marcaron una época en España. Ha llevado a Perico Delgado, a Olano, a Valverde…».

En segundo lugar, se nombrará Dama de Honor a Lourdes Plana Bellido, actual presidenta de la Real Academia Española de la Gastronomía. «El año pasado fue nombrada por unanimidad por todos los académicos», explicaba el presidente de la Orden. «Entre otros méritos, ella es quien creó Madrid Fusión, el evento en el que coinciden los mejores cocineros del mundo. Es una persona que entiende este mundo y que creemos que va a poder aportar su experiencia y ayudarnos a dar a conocer bien las Jornadas».

El tercero, será Rafael Ansón Oliart, que es el anterior presidente de la Real Academia Española de la Gastronomía. «Es una persona muy conocida y el más grande o mejor crítico gastronómico en España. Es una gran suerte y estamos muy contentos de que venga aquí. Estamos muy satisfechos de haber conseguido esta terna», ha asegurado Rafael Remírez. Los nombramientos tendrán lugar durante el capítulo General de la Orden del Volatín, el día 23 de abril en el Salón de Plenos del Ayuntamientos.

Premio exaltación de la Verdura

Ese día, también se concede el premio de a Exaltación de la Verdura, que se entrega a alguna de las empresas que contribuyen a ayudar en las Jornadas. «En esta ocasión el reconocimiento será para la empresa tudelana Jata. también se hará entrega de un par de Diplomas: uno para la Cofradía del Vino de Baena. «Es de las cofradías que más veces a estado representada en las jornadas, y como ya entregamos diploma a todas las de la zona, hemos empezado a llamar a las que más tiempo han podido venir». La otra distinción será para el Hospital de Tudela, «por razones obvias que todos conocemos, y porque el hospital también contribuye en el programa de las Fiestas de la Verdura haciendo un menú especial que se suele publicitar. Creemos que hay que reconocer a todo el equipo humano que hay allí y que ha trabajado, y a la institución como tal».

Por último, la Orden del Volatín también hace entrega del Premio Memorial Quique Castel Ruiz, que este año cumple su octava edición. En esta ocasión se ha considerado oportuno concedérselo a Marga Guilló Durá, Secretaria Ejecutiva de la Asociación Española de la Alcachofa, con sede en Madrid, y donde están representadas todas las variedades de alcachofas que hay en España. «Es la persona que hace que todos los acuerdos que se toman salgan adelante, la persona que está en el día a día». Este reconocimiento tendrá lugar durante la cena popular del día 29 de abril.

Previsiones de gran participación

El objetivo final de estos premios y nombramientos es «dar más importancia y publicidad a las Fiestas de la Verdura, y que estas estén en cuantos más sitios mejor», ha comentado Remírez de Ganuza. Además, el presidente de la Orden ha comentado que esperan un año «en el que casi vamos a estar desbordados. Los restaurantes y los hoteles están desbordados. Al ser quince días y haber tantas ganas… Tendremos que ir pensando en acciones específicas para que los municipios tengan más atractivo. Y entre todos trabajar y que haya un mayor reparto entre otras localidades. Esto puede ir a mucho más y no vamos a morir de éxito a estas alturas, hay que repartir y que todo el mundo participe».[/ihc-hide-content]