La feria Navarra Ecológica nace con el objetivo de acercar los alimentos basados en la agricultura y la producción ecológica a la ciudadanía. Se trata de un evento organizado por el Consejo de la Producción Agraria de Navarra – CPAEN/NNPEK que se organizó por primera vez en 2015. Este año se celebrará también en la Antigua Estación de Autobuses los próximos días 19, 20 y 21 de mayo.
Durante la feria los visitantes podrán conocer las diferentes propuestas en alimentos frescos como verduras, carnes, frutas, huevos, lácteos o pan; así como elaborados y cocinados, dulces, conservas y bebidas como zumos y vinos. También se darán a conocer materias primas y espacios para el agroturismo entre otras propuestas que podrán encontrarse en los puestos de información y venta. Los expositores también tendrán la oportunidad de ofrecer degustaciones tanto de sus alimentos como de sus servicios, para así poder comprobar el grado de satisfacción del posible cliente.
Mercado de productos ecológicos, exposiciones, talleres prácticos para adultos e infantiles, conferencias, show cooking, degustaciones y foodtruck completan la oferta de la II Feria Ecológica, que también contará con un espacio infantil para que los/as mas pequeños/as disfruten y se conciencien de la importancia de cuidar nuestra alimentación.
El evento pretende ser durante tres días un punto de encuentro entre el consumidor y los operadores ecológicos navarros del CPAEN/NNPEK, en el que se muestren las alternativas que se nos ofrecen para una vida más saludable con alimentos de nuestro entorno y procedentes de todos los sectores.
En total, 34 expositores ecológicos se darán cita en la feria, abarcando diversos sectores como el aceite, bodegas, cereales y legumbres, conservas, carnicas y embutidos, frutas y hortalizas, huevos, miel, pastas alimenticias, pastelería y panadería, planta hortícolas y quesos.
La feria se inaugura el viernes 19 de mayo a las 17:00 horas, y estará abierta al público hasta las 20:30 horas. El sábado será el día de mayor afluencia, abierta de 11:00 a 14:30 y de 16:30 a 20:30. Por último, el domingo 21 de mayo se dará por concluida la feria a las 14:30 horas.
ACTIVIDADES PREVIAS
Además de la programación para los días de la feria Navarra Ecológica, CPAEN/NNPEK ha organizado diferentes actividades previas la semana anterior al evento. Entre ellas, destaca una cata de aceite y otra de vino ecológico que se celebrarán el día 16 y el día 18 respectivamente. La cata de aceites ecológicos correrá a cargo de Ana Inurita (Panel Oficial de Aceite del Gobierno de Navarra), y la de vinos de la mano de Migueltxo Goñi (D.O Navarra).
Además, la exposición “La Huerta Crítica” organizada por Mugarik Gabe, estará desde el 13 de mayo y hasta el próximo 27 de mayo en la Sala Gótica del Palacio del Condestable.
También participará en las actividades previas Josep Pámies Breu que bajo el titulo “Necesito de una alimentación artesana, sin aditivos, de la estación y ecológica” ofrecerá una conferencia en el Hotel Tres Reyes el día 17 de mayo. Por último, Nani Moré, Fundadora de la Asociación de Comedores ecológicos de Cataluña, impartirá una charla el día 18 de mayo a las 19:00 horas sobre alimentación saludable, local y sostenible.
ACTIVIDADES INFANTILES
La feria también acogerá distintas actividades infantiles. El sábado a la mañana se celebrará un taller impartido por Artilezko Hodeiak en el que niños y niñas jugarán con la lana de oveja y el jabón ecológico. Durante la tarde, podrán disfrutar de un taller de cocina ecológico dirigido a niños y niñas de 4 a 10 años.
El domingo a la mañana y de la mano de María Figols se ha organizado un taller de pintura ecológica para que los niños y niñas disfruten y aprendan.
PROGRAMACIÓN DE LA FERIA
19 DE MAYO
17:00 horas: Presentación de la app de Alimentación Saludable y Soberanía Alimentaria: Etxalde
Jara Calvo. Cabinet.es, cooperativa desarrolladora de la aplicación promovida por Elikaherria, Etxalde, Bizilur y EHNE Bizkaia.
18:00 horas: Presentación de Pastas Martinelli
Pastas de Beriain.
19:30 horas: Show Cooking. Cocina de autor ecológica y energética
Tina Asensio. Chef bio-energética. Directora de Euskal Eskola Macrobiótica. Gerente Head Chef del Restaurante Baratza Kafea.
20 DE MAYO
11:00 horas: Presentación de Erlandere
Miel y polen de Arbeiza
12:00 horas: Conferencia “Alimentos kilométricos=quien produce nuestra comida»
Blanca Ruibal González. Ingeniera Agrónoma, responsable de agricultura y alimentación en amigos de la tierra.
13:30 horas: Show cooking:Cocina fácil y saludable para sorprender
Con Pablo García de Alocados en la Cocina. Los asistentes podrán degustar lo que se prepare durante el show cooking.
17:00 horas: Conferencia-Taller «Azúcar un dulce muy amargo»
Eneko Viñuela González. Coordinador de justicia alimentaria (VSF) en Euskal Herria
18:00 horas Conferencia: «Diferencias entre alimentación natural y alimentación ecológica»
Patricia Restrepo. Directora Instituto Macrobiótico España, Consultora Macrobiótica.
19:30 horas: Presentación El Obrador Ecológico
Galletas de Tudela
DOMINGO 21 DE MAYO
12:00 horas: Conferencia ‘Los daños que provocan los alimentos procesados’
Nerea Zorokiain Garín. Profesora y consultora macrobiótica de la escuela de Nishime
13.30 horas: Show cooking, Cocina para gente sin tiempo
Nerea Zorokiain Garín. Profesora y consultora macrobiótica de la Escuela de Nishime