Pablo Arellano Iranzu
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Las XI Jornadas Micológicas de Cabanillas, que se celebrarán los próximos 28 y 29 de Octubre, servirán para promocionar el nuevo parking de autocaravanas, que se inauguró el pasado verano, para impulsar el turismo en esta localidad, a través de las Bardenas Reales de Navarra. Así lo pone de manifiesto Pablo Arellano Iranzu, Teniente de Alcalde del Ayuntamiento ribero, quien aclara que es la Asociación Tximeleta la que organiza una quedada para promocionar este área de descanso.
Pablo, ¿con ganas de que llegue esta intensa jornada?
Si, es un fin de semana bastante completo de actividades y que ya se ha consolidado en el pueblo.
¿Cómo la vivís los cocineros y los colaboradores?
Los días previos los cocineros y organizadores tienen que estar bastante pendientes de comprar y garantizar que haya género para todos, pero una vez que empieza el fin de semana, a disfrutar sobre la marcha.
¿Y los vecinos y visitantes?
Es una jornada que siempre tiene mucha aceptación entre los vecinos y siempre se ve bastante gente de otros sitios. Este año, además, esperamos a unas cuantas autocaravanas, ya que se ha organizado una quedada desde la Asociación Tximeleta para promocionar la nueva área de descanso.
¿Cuál es el objetivo?
El objetivo de las jornadas es acercar a los vecinos a este mundo de las setas y hongos y conseguir a través de esta gastronomía un fin de semana festivo en el pueblo.
¿Qué nos puedes decir de las setas que se pueden encontrar en nuestra zona?
No entiendo mucho de setas, aquí en Cabanillas sé que se cogen setas de chopo y si te mueves un poco a otras zonas se suele coger níscalos o robellones.
¿Dónde está el secreto para cocinar perfectamente estos manjares?
Según dicen, además de limpiarlas bien, las setas hay que cocinarlas frescas, ya que contienen mucha agua y si tienen tiempo se estropean.
¿Qué se va a degustar?
Supongo que haremos más o menos lo de otros años, que es bastante variado. Se prepara normalmente rancho, revuelto y risotto. Y a veces migas con setas e incluso algún año con caracoles.
¿Te gusta cocinar?
Cocinar no me gusta mucho, soy más de comer (se ríe), pero sí que me gusta colaborar y aprender sobre las cosas que se cocinan.
¿Por qué animarías a los riberos a vivir con vosotros este día?
Porque es una jornada muy completa, gastronómica, folklórica y con muy buen ambiente.

AL DETALLE…

Nombre y apellidos:
Pablo Arellano Iranzu

Concejalías que preside:
Estoy de Teniente de alcalde, presido la comisión de Economía, Hacienda y Personal y formo parte de las comisiones de Urbanismo y Medioambiente, Agricultura y Ganadería.

Colectivos que colaboran en las Jornadas Micológicas:
Como colectivo Tresmontes organiza el alarde de gaiteros para la ronda del sábado por los bares y el campeonato de lanzamiento de Txapela. Después colaboramos varios vecinos en la preparación de la comida del sábado y la degustación del domingo, así como Toño Cervera que es la persona de organizar la salida al monte, la exposición y todo lo relacionado al tema micológico.

Edición que se cumple:
La décimo primera edición.

Días de celebración:
Las Jornadas Micológicas de Cabanillas son el sábado 28 y domingo 29 de octubre.

Cocineros y voluntarios:
El cocinero es Carlos Catalán, y como ayudantes alrededor de 12 personas.