inverdura 2017
La directora general de comercio y turismo, Maitena Ezkutari, el alcalde, Eneko Larrarte, y el presidente del Hortelano, Angel Miguel Fenández
-- Publicidad --

[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]

La programación de las VI Jornadas de las Verduras de Invierno, Inverdura, se consolidan como el principal atractivo de la capital ribera para el próximo puente de diciembre con una amplia programación de más de 30 actividades que incluye actos culturales, gastronómicos, talleres, y recorridos turísticos que se celebrarán en Tudela entre el viernes 17 de noviembre y el lunes 11 de diciembre.

El presidente de la Federación de Sociedades Gastronómicas El Hortelano de Tudela, Angel Miguel Fernández, fue el encargado de presentar la programación organizada este año en un acto que se desarrolló en la casa del Almirante y que contó con la presencia del alcalde de Tudela, Eneko Larrarte, y la directora general de Comercio y Turismo del Gobierno de Navarra, Maitena Ezkutari, que reconoció que la programación organizada «pone a Tudela en primera línea para el turismo que nos visita en estas fechas».

Entre las novedades programadas para esta edición destaca un ciclo de talleres protagonizado por los cocineros tudelanos José Aguado, Virgilio Martínez y Luis Salcedo. También habrá un ciclo dedicado a la sostenibilidad de la mano de la Fundación Mascotas Verdes que abordarán la elaboración de platos con verduras de cultivo ecológico. El resto de actos mantienen actividades tradicionales de estas jornadas como el pregón a la boina y elástica tudelanas, cenas y degustaciones por las sociedades y que tendrán su máximo exponente la jornada del sábado 9 de diciembre con una amplia jornada en la que no faltará la presencia de la Comparsa de Gigantes en las calles de Tudela.

ACTOS PROGRAMADOS

Viernes, 17 de noviembre 
20.30h. Teatro: Último tren a Treblinka. Teatro Gaztambide.
Precio: Platea-20.-€. Anfiteatro-17.-€.

Lunes 20 noviembre
17.30h. “Sabores puros de invierno”. Cocinero: D. José Aguado Sada. (Restaurante José Aguado). Propuesta dirigida a todos aquellos que quieran ir un poco más allá de la rutina, sin olvidar nuestra cocina tradicional. Se combinarán técnicas innovadoras con la verdura de Invierno. Lugar: Colegio San Fco Javier. Jesuitas.
Inscripciones llamando al 010 (desde Tudela) o Tfnos: 948417100 o 948417110.

Martes, 21 de noviembre
17.30h. “Las clásicas y las no tan clásicas de Invierno”. Cocinero: D. Virgilio Martínez. (Restaurante Beethoven). Propuesta dirigida a todos aquellos que quieran ir un poco más allá de la rutina, sin olvidar nuestra cocina tradicional. Se combinarán técnicas innovadoras con la verdura de Invierno. Lugar: Colegio San Fco Javier. Jesuitas. Inscripciones llamando al 010 (desde Tudela) o Tfnos: 948417100 o 948417110.

Miércoles, 22 de noviembre.
17.30h. “Cocinando verduras por placer”. Cocinero: D. Luis Salcedo Irala. (Restaurante Remigio). Propuesta dirigida a todos aquellos que quieran ir un poco más allá de la rutina, sin olvidar nuestra cocina tradicional. Se combinarán técnicas innovadoras con la verdura de Invierno. Lugar: Colegio San Fco Javier. Jesuitas.
Inscripciones llamando al 010 (desde Tudela) o Tfnos: 948417100 o 948417110.

Viernes, 24 de noviembre
20,30h. VII Pregón Homenaje a la Boina y la Elástica Tudelana. Pregonera: Milagros Rubio Salvatierra. Plaza San Jaime. (Reparto de copia del pregón del año pasado, por el que fue pregonero, Pepe Zardoya). Tostadas de Ajo, por parte de la Cofradía de la Tostada de Ajo de Murchante. Ronda, con pinchos de chistorra, por los bares del Casco Viejo, amenizado por los Gaiteros de Tudela.
20.30h. Teatro. Salir de cuentas a los 50. TDiferencia. Teatro Gaztambide. Precio: Platea-15.-€ y Anfiteatro-12.-€
22.00h. Cena “La Elástica”. Restaurante Casa Lola. Homenaje a CD Tudelano. Precio: 25.-€. Venta de Tickets: Casa Lola, Bar José Luis y Bar Le Bistrot.
22.00h. Cena Popular en la Sociedad Gastronómica “La Intemperie”. Menú tradicional. Precio: 20.-€. Teléfono: 607-444809. A la finalización de la cena, se sortearan diversos obsequios entre los asistentes.

Sábado 25 de noviembre
11 a 15h. Presentación de LOS AMIGOS DEL MERCADO SOSTENIBLE. Talleres de limpieza y elaboración de verduras ecológicas de la temporada, cardo,achicoria,apio,alcachofa. Talleres de alfabetización medioambiental. Degustación de alimentos de temporada km0. Juegos sostenibles, gymkana, conoce tu mercado, juegos, café-concierto, recitales y mas sorpresas.
Organiza: Fundación Mascotas verdes. Participan: Comercio Justo, Las Mujeres del Barrio, Slow Food Navarra, Recicleta Ribera, Ekilikua, Villa Javier, Letras a la Taza y Restaurante Trinquete. Lugar: Mercado de Abastos.
12.00h. Recital del grupo de metales del Conservatorio Fernando Remacha. Lugar: Mercado de Abastos.
20.30h. Ballet. La bella durmiente. Ballet Nacional Ruso. Teatro Gaztambide. Precio: Platea-24.-€ y anfiteatro-20.-€

Domingo 26 de noviembre
17.00h. XI Certamen de Jotas “Ciudad de Tudela”. Lugar: Teatro Gaztambide. Precio: 5.-€.
Lunes, .27. de .Noviembre
19.00h. “La evolución de la mujer y los cambios en la alimentación”. Ponente: Paloma Vírseda Chamorro, profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la UPNA. Lugar: Casa del Almirante

Miércoles, 29 de noviembre
19.00h. El paisaje de la Mejana: verduras y Patrimonio Cultural Inmaterial. Ponente: Dr. Alfredo Asiáin Ansorena. Cátedra del patrimonio inmaterial de Navarra UPNA / NUP Lugar: Casa del Almirante.

Viernes, 1 de diciembre
17.30h. “Tudela Kalí: vivencias de una Tudela Gitana”. Lugar: Centro Cívico la Rúa. Ponentes: José Jiménez Jiménez (“Selín”), Enrique Clavería Hernández y Carmen Hernández Escudero. Moderador: Richard Hernández Jiménez.
21.30h. Cenas en Sociedades Gastronómicas: Tafureria, Pocico.
Para reservas Tlfno: 607444809. La verdura estrella será la alcachofa blanca de Tudela.

Lunes, 4 de diciembre
7.30h a 15.00h. Apertura extraordinaria del mercado.
11 a 15 horas. CAFÉ TORERO CON LOS AMIGOS DEL MERCADO SOSTENIBLE. Una mañana en el mercado llena de gastronomía, juegos,música alrededor de las verduras de temporada cercanas y sostenibles. Degustación de alimentos de temporada km0. Juegos solidarios, gymkana, conoce tu mercado, café-concierto, recitales y mas sorpresas.
Organiza: Fundación Mascotas verdes. Participan: Comercio Justo, Las Mujeres del Barrio, Slow Food Navarra, Recicleta Ribera, Ekilikua, Villa Javier, Letras a la Taza y Restaurante Trinquete. Mascotas Verdes es: recuperación de la huerta, cuidando la tierra y cuidando a las personas. Contacto: www.mascotasverdes.com- Telf: 651 86 10 25- C/ Trinquete n°1, Bis, – 31500 Tudela.

Viernes, 8 de diciembre
De 11.00 a 14.00h y de 16.30h a 19.30h. Tren turístico por la Ciudad. Salida desde C/Muro. Precio: 1.5€ Recorrido: Avda Zaragoza, Fernández Portoles, Cuesta Loreto; Juan Antonio Fernández, Capuchinos, Avda Zaragoza. Cada % hora.
19.00h. Concierto. Intercambio musical de Gaiteros de Tudela y Colla de Dolgainers i Percussió d’Alboraia (Valencia). Lugar: Palacio del Marqués de San Adrián. Gratuito. 20.30h. HEDONIA. Después de 40 años. ¡Es hora ya! Teatro Gaztambide. Precio: 8.-€

Sábado, 9 de diciembre
De 11.00 a 14.00h y de 16.30h a 19.30h. Tren turístico por la Ciudad. Salida desde C/ Muro. Precio: 1.5€, Recorrido: Avda Zaragoza, Fernández Portoles, Cuesta Loreto; Juan Antonio Fernández, Capuchinos, Avda Zaragoza. Cada % hora 11.30h a 13.00h. Taller para niños “Macetohuerto con materiales reciclados”. Colectivo Helianto. Lugar Mercado de Abasto. Gratuito
12.00h. Degustación de Verdura de Invierno. Cardo con almendras y jamón y vino. Precio: 1.-€. Lugar: Mercado de Abastos. Venta de ticket en el mercado el mismo día. Patrocina CAJAMAR. Organiza: Orden del Volatín.
18.30h. La Comparsa de Gigantes de Tudela recorrerán el Centro Histórico de la Ciudad. Calles: Gayarre, Figueruelas, Descalzos, Herrerías, Yanguas y Miranda, Plaza Fueros,
Yanguas y Miranda, Herrerías, Granados, Serralta, Caldereros, Rua, S.Jaime, Carnicerías,, Jorge Burgaleta, Mercadal, Bóveda, Herrerías, Gayarre.
19.30h. Pasacalles musical de Gaiteros de Tudela y Colla de Dolgainers i Percussió d’Alboraia (Valencia).
19.30h a 21.30h. Degustación popular de pinchos de verdura de invierno en las Sociedades Gastronómicas (en las 4 habrá un pincho de alcachofa blanca de Tudela y un segundo pincho con verdura de invierno). Athletic de Tudela, Peña La Jota, Caldereros, Revolvedera.

Domingo, 10 de diciembre
11.30h. Visita guiada a: Palacio del Marqués de Huarte, Casa del Almirante y Palacio de San Adrián. Salida desde la Oficina de Turismo desde la Plaza de los Fueros. Precio: 2.-€

Lunes, 11 de diciembre
15.00h a 19.00h. Programa La Tarde de Ángel Expósito de COPE en el Gaztambide. Patrocinado por Gobierno de Navarra. Entrada gratuita.
Sala 18Grados.
Los días 5, 8 y 9 de diciembre se realizaran catas de 20.00h a 22.00h.
6 de diciembre de 12.00h a 14.00h en la Sala 18grados. Sesiones cada 30 minutos. Cata rápida “Vino + pincho verdura” por 3,00€. Compra tu ticket en 18 grados.
Horario de lunes a viernes de 18:00h a 20:00h en Verjas, 16 o bien en 18grados.es.

INVERVISITAS

CATEDRAL DE TUDELA
Del 4 al 9 de diciembre.
Horario de salida desde el Museo (C/ Rosso): 10.00h.
Precio: 4.-€. (mínimo 8 personas).

RUTA POR LOS PALACIOS
Se visita: Palacio del Marqués de Huarte, Casa del Almirante y Palacio de San Adrián. Salida desde la Oficina de Turismo desde la Plaza de los Fueros. Precio: 2.-€ persona. NOVIEMBRE: 11, 18 y 25 a las 11.30h y a las 17.00h 12, 19 y 26 a las 11.30h.
DICIEMBRE: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, a las 11.30h y a las 17.00h.
10 a las 11.30h.

Rutas, históricas divertidas, con picardía TUDELA ME PONE con INVERDURAS 2.017,… www.tudelamepone.com. Reservas: info@tudelamepone.com 680 886 318

HORARIOS de MUSEOS
MUSEO DE TUDELA:
Mañanas del 4 al 9 de diciembre de 11 a 13,30h.
Tardes del 5 y 7 de diciembre de 16 a 19h.

MUSEO MUÑOZ SOLA
De miércoles a viernes de 10h a 13.30 y de 16h a 19h.
Sábados de 10h a 14h y de 16h a 19h.
Domingos de 10h a 14h.
Días festivos si no son ni lunes ni martes el horario se mantiene como el habitual.
(Se abre como siempre el 1 de noviembre, 6 y 8 de diciembre. Lunes 4 de diciembre cerrado).

 

[/ihc-hide-content]