FRAN AGUIRRE/FUSTIÑANA
Cerca de 400 joteros y danzantes participaron en la Primera Edición del Día de la Jota, Paloteado y Danzas celebrado recientemente en Fustiñana. Unas actuaciones programadas en octubre pasado dentro del Mes de la Cultura, organizado por el Ayuntamiento en colaboración con los colectivos locales.
Escuelas de jotas llegadas de Pamplona, Alfaro, Calahorra, Cadreita, Valtierra, Fitero, Cintruénigo, Ribaforada, Muchante, Buñuel y Fustiñana así como paloteados de Boquiñeni, Cortes y Fustiñana llenaron las calles de la Villa con sus cantos y danzas.
Los cocineros populares fueron los encargados de realizar la comida popular, unas pochas para más de 500 personas, que finalmente se sirvió en el frontón ya que el día estuvo bastante gélido.
Tras la sobremesa, a base de más jotas y bailes, una chistorrada despidió un día que los mas valientes alargaron hasta bien entrada la noche.