[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]
La gastronomía abrirá las presentaciones del stand de Navarra el miércoles 23 con “Catar Paisajes”, un evento donde se dará a conocer una oferta que se apoya directamente en el territorio y la geografía navarras.
Navarra llega a FITUR 2019 con una oferta de multiproducto basada en el territorio. Una amplia carta de presentaciones que arrancarán el próximo miércoles 23 de enero a las 13:30 con un exclusivo evento que girará en torno a la diversidad gastronómica que caracteriza el territorio. Bajo el nombre de “Catar Paisajes”, tres cocineros plasmarán sobre el plato la variedad de un territorio lleno de contrastes.
El chef representará la huerta navarra (Mejana) a través de sus creaciones.
Representando a la montaña, las cocineras de Donamariko Venta elaborarán dos pintxos centrados en los bosques y prados del valle de Baztán. La Zona Media (Pamplona, Sanguesa, Estella) contará con las creaciones de Iñaki Andradas, chef del Restaurante Baserriberri de Pamplona. Por su parte, la zona sur de Navarra (Ribera) estará plasmada en los pintxos de Virgilio Martínez, del Restaurante Beethoven de Tudela. El chef representará la huerta navarra (Mejana) a través de sus creaciones.
El Gobierno de Navarra acercará de este modo al sector turístico profesional un producto gastronómico por zonas, pero siempre ligado a la tierra y sus gentes, a su historia y su clima, a la sostenibilidad, la historia y el patrimonio.
El vicepresidente de Desarrollo Económico, Manu Ayerdi, y la Directora General de Turismo y Comercio, Maitena Ezkutari, han presentado hoy el completo programa de presentaciones que el Gobierno de Navarra lleva a su stand en FITUR 2019, que este año tendrá lugar del 23 al 25 de enero (sector profesional) y del 25 al 27 (público general) en el Recinto Ferial de IFEMA.
Durante su intervención, el vicepresidente Ayerdi ha dado a conocer los datos en materia de turismo, destacando el balance positivo que ha experimentado el sector en Navarra del período noviembre 2017 a noviembre 2018 (mes en el que Navarra recibió un 11 % más de turistas que en noviembre de 2017). Pese a que el número de viajeros descendió en el acumulado de 2018 en un 1,1 %, las pernoctaciones aumentaron en la Comunidad Foral un 0,1 %, alcanzando 2.949.421 noches facturadas. La estancia mensual también aumentó un 1,2 % con respecto al mismo período que el año anterior, siendo de 2,18 días por turista. Hasta el mes de noviembre, Navarra contó con una media mensual de 1.046 alojamientos ofertados al turista (un 0,7 % más que en 2017). En cuanto a la estancia media de los turistas internacionales, la Comunidad Foral registró un incremento de un 3,7 % .
Gastronomía de Montaña, Zona Media y Ribera, apertura de FITUR 2019
Montaña, Zona Media y Ribera tendrán un amplio protagonismo en esta edición de FITUR, a través de las diferentes presentaciones que llevará a cabo el Gobierno de Navarra desde su Dirección General de Turismo y Comercio. Así, a la presentación gastronómica “Catar Paisajes” seguirá la presentación oficial del II Congreso Internacional de Turismo Gastronómico (FoodTrex Navarra), que tendrá lugar los próximos 21 y 22 de febrero en el marco de la 14ª Feria Navartur, cita consolidada dentro del sector turístico navarro con el paso de los años.
El stand de la Comunidad Foral
En esta edición de FITUR, Navarra ha preparado un espacio de 500,5 metros cuadrados que evoca un turismo responsable, en busca de un público que demanda la excelencia en la relajación, en el disfrute y en el descubrimiento de nuevas experiencias.
Para ello se ha concebido un espacio en cuyo suelo de acceso se instalará una gran pantalla de led en la que se proyectarán experiencias visuales y auditivas de los principales recursos culturales y naturales de Navarra.
El stand se concibe con unos mostradores de información en la entrada, tras los que se sitúa la zona de presentaciones, con la imagen corporativa del Turismo de Navarra. Le sigue una zona de servicio y restauración y, al fondo, una zona de reuniones profesionales, en la que el viernes 25 se celebrará el acto institucional en el Día de Navarra en FITUR.
El espacio y las separaciones entre las distintas zonas se componen de estructuras lineales, dando sensación de modernidad, empleando el color roble como representativo de los bosques de Navarra, resaltando también varios elementos en color verde. El stand contará con abundante soporte gráfico de varios iconos del turismo de la Comunidad Foral.
El stand de Navarra (9C13) en FITUR 2019 volverá a estar en el pabellón 9 del Recinto Ferial de IFEMA. La elaboración y montaje ha sido adjudicado a la empresa “Proyect Arte Producciones S.L.” de Madrid y se adaptará a las siguientes ferias nacionales: NAVARTUR en Pamplona (febrero), Feria B-TRAVEL en Barcelona (abril), Feria EXPOVACACIONES en Bilbao (mayo) y Feria INTUR en Valladolid (noviembre).
Día de Navarra y resto de presentaciones en FITUR
A las presentaciones gastronómicas del día 23 de enero, se suma un variado elenco de actos que abarcan las diferentes ramas del sector turístico. La Dirección General de Turismo y Comercio del Gobierno de Navarra ha preparado un amplio programa de actividades en el stand institucional de Navarra. La jornada central será el viernes 25 de enero, en el que se celebrará el Día de Navarra. La presidenta de la Comunidad Foral, Uxue Barkos, presidirá el acto institucional de este día, tras el cual habrá una degustación réplica de los productos navarros de la presentación “Cata Paisajes”.
El grueso de las presentaciones tendrá lugar el jueves 24 de enero. La jornada comenzará a las 11:00 con la presentación por parte del Ayuntamiento de Viana de las actividades enmarcadas en el VII Centenario de la Fundación de Viana. Bajo el título “800 razones para visitar Viana en 2019, el consistorio de esta localidad presentará las diferentes actividades en materia de promoción turística que ha organizado junto con el sector hostelero, de restauración y agencias de viaje.
A las 11:30, el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA) presentará junto con el tour operador Overtrails un “Viaje por la gastronomía, la cultura y la naturaleza de Navarra”. Una iniciativa que busca acercar el producto local y los productores a locales y visitantes, que tendrá lugar durante la Semana de Producto Local de Pamplona (puente del 12 de Octubre).
A las 12:00 la Asociación de Hostelería de Navarra (AEHN) presentará el Catálogo de Productos Turísticos de Pamplona y Navarra para 2019, que reúne las propuestas de centenares de empresas navarras en torno a la gastronomía, los alojamientos, la enología, la cultura, la naturaleza, el motor, circuitos y excursiones y por supuesto, el Camino de Santiago, una de las credenciales de la Comunidad Foral y línea de promoción durante la pasada edición de FITUR.
A las 12:30, Overtrails presentará la nueva edición de Flamenco On Fire, la cita navarra con este género musical que ya se ha convertido en un imprescindible del verano en esta comunidad. Junto con la organización de este festival, el Gobierno de Navarra mostrará en su stand de FITUR la amplia batería de visitas, excursiones, entradas a espectáculos, servicio de alquiler de balcones así como el contacto con la comunidad gitana de Pamplona y la cultura y gastronomía que giran en torno a este festival, que tendrá lugar del 20 al 25 de agosto de este 2019.
A las 13:00, Tierras de Iranzu presentará las visitas teatralizadas el Monasterio de Iranzu que tendrán lugar de abril a junio de 2019. Una iniciativa de homenaje a este baluarte patrimonial navarro que se completará con las Ecorrutas Teatralizadas Micológicas en el Cañón del Río Iranzu y con el evento “De románico, danza y vino en el Monasterio de Iranzu, que tendrá lugar el 2 de junio.
Por la tarde será el turno de los Ayuntamientos de Ribera Alta. Los consistorios de Marcilla, Funes, Peralta / Azkoien y Falces presentarán el “Camino Verde de la Ribera Alta”, un recorrido de más de 40 kilómetros que une los cuatro pueblos por las motas de los ríos Arga y Aragón.
Media hora más tarde, el stand de Navarra acogerá la presentación del Mapa Cicloturista y Senderos Ederbidea de Baztán – Bidasoa. Un proyecto que acoge 12 enlaces ciclables y una amplia red de caminos en la zona Norte al que acompañará la Guía de Recursos de Baztán – Bidasoa.
A las 17:00, el Consorcio Turístico Tierras de Javier presentará los 4 Centros Nordic Walking, que estarán repartidos por todo el territorio Tierras de Javier. Javier, La Bizkaia (Aibar / Oibar, Leache / Leatxe, Sada), Kaparreta (Cáseda y Gallipienzo / Galipentzu) y Santa Ágata (Ayesa, Eslava y Lerga). Un nuevo y pionero nicho de mercado que permitirá compaginar el turismo deportivo con el cultural, gastronómico y de salud, y que puede disfrutarse durante todo el año.
Las presentaciones el jueves las cerrará el Consorcio Turístico Zona Media, con la presentación del Club de Producto “Ruta del Vino de Navarra”. Una cuidada selección de bodegas y establecimientos turísticos que fomentan la cultura del vino y todo lo que gira en torno a ella: ocio, naturaleza y cultura y que podrá verse al detalle en su renovada web Ruta del Vino de Navarra.
Asimismo, la Comunidad Foral tendrá su protagonismo en FITUR Salud (stand 8B35 del Pabellón 8), una plataforma de referencia para un sector creciente que tienen al territorio Foral como un destino de referencia. Un segmento que engloba el turismo médico y el de bienestar, y que este FITUR contará con un workshop B2B que será un punto de encuentro para prescriptores médicos, de salud y agencias de viaje.
Navarra también estará presente en FITUR Cine en el stand C10 del Pabellón 2, donde mostrará una oferta que conectará la industria cinematográfica y la turística. En este caso, tres grandes apartados estarán dedicados a la industria cinematográfica: un área expositiva dedicada al turismo cinematográfico, un área B2B para impulsar encuentros comerciales y un escenario donde tendrán lugar las conferencias organizadas por la Spain Film Commission.
[/ihc-hide-content]sadasdasd