final del III Concurso de España de Pincho de Verdura
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Tudela se prepara para vivir una jornada gastronómica de relevancia con la celebración de la final del III Concurso de España de Pincho de Verdura, que tendrá lugar el 25 de febrero en el Teatro Gaztambide. Tras una fase previa de selección, diez chefs de diferentes puntos de España competirán por el título al mejor pincho de verdura.

El evento ha registrado este año un aumento del 33% en participación respecto a ediciones anteriores, y en la final se han colado los cocineros de dos restaurantes tudelanos, José Aguado Sada (Restaurante Topero) y Mario Embún Urdániz (Restaurante Iruña). La representación ribera no acaba aquí, ya que Aitor Lorente Urmeneta (Restaurante Camino de las Bardenas) también opta al galardón.

Diez finalistas, diez propuestas innovadoras

El jurado, compuesto por miembros de la Asociación de Hostelería de Navarra, ha seleccionado a los diez finalistas entre las propuestas llegadas desde Vizcaya, La Rioja, Navarra, Zaragoza, Ciudad Real, Álava, Gipuzkoa, Valladolid, Huesca y Cantabria.

Los pinchos finalistas son: ‘Los jardines de la luna’, de Julen Pérez Cuadrado (Restaurante Kiska, Ermua, Vizcaya); ‘Morrudo’, de Aitor Lorente Urmeneta (Restaurante Camino de las Bardenas, Arguedas, Navarra); ‘k0.2’, de Yolanda Martín Monpeceras (Mesón Maryobeli, Cogeces del Monte, Valladolid); ‘Al corazón de Tudela’, de José Aguado Sada (Restaurante Topero, Tudela, Navarra); ‘Del puerro hasta los andares’, de Ariel Mungia (Restaurante Canfranc Estación, Canfranc, Huesca); ‘El Hulk de la Ribera’, de Verónica Montespier (Restaurante La Huerta de Chicha, Pamplona, Navarra); ‘Solo de Borraja’, de Luis Vicente Zaldívar (Restaurante Gastrositio El Escondite, Zaragoza); ‘Lore Zuria’, de Sergio Lerga Arteta (Restaurante Ayres del Soto, Villava, Navarra); ‘Verduras del huerto camino del puerto’, de José Ignacio Gordo Martínez (Restaurante Aromas de Rioja by Zenit, Lardero, La Rioja); y ‘Menestra desestructurada’, de Mario Embún Urdániz (Restaurante Iruña, Tudela, Navarra).

Una final abierta al público

La final del III Concurso de España de Pincho de Verdura se celebrará el 25 de febrero en el Teatro Gaztambide de Tudela, en horario de 9:00 a 14:00 horas, y estará abierta al público con entrada gratuita. Los asistentes podrán disfrutar de un ambiente festivo mientras los chefs dan lo mejor de sí mismos en la elaboración de sus pinchos. A las 18:00 horas, en el mismo escenario, tendrá lugar la entrega de premios, donde se conocerá al ganador de esta edición.

Tudela como referente gastronómico

El concurso, organizado por el Ayuntamiento de Tudela y la Asociación de Hostelería de Navarra. Según la concejala de Turismo, Irune García, este evento refuerza la apuesta estratégica por posicionar a Tudela como un referente de la verdura.

Con su tercera edición, el concurso ha logrado consolidarse en la agenda gastronómica nacional, atrayendo a chefs de toda España y aumentando su difusión y profesionalidad. “Es un ejemplo más de la apuesta estratégica para posicionar a Tudela como un referente del producto local, destacando su riqueza y tradición culinaria”, añadió García.