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La concejala de Turismo del ayuntamiento de Tudela, Irune García, ha dado a conocer el nombre de los 10 cocineros que el próximo 27 de febrero competirán en el Teatro Gaztambide por cocinar el mejor pincho en el II concurso de España de pinchos de verdura.
Los diez cocineros que competirán por tomar el relevo de José Aguado, de Restaurante Topero, ganador de la primera edición, serán:
Daniel Ortubay Díez, chef del restaurante Baserriberri de Pamplona con el pincho Menestra John Deere.
Orlando Rojas Hernández, chef del restaurtante Lillas Pastia, de Huesca, con el pincho Tartaleta de Campo.
Raquel Santamaría Vildosola, chef del restaurante El Bordón de Viana, con el pincho Alcachofa en tempura rellena de hongos.
Verónica Montespier Foti, chef de la Huerta Chica, de Pamplona, con el pincho Bombroc.
José Ignacio Gordo Martínez, chef del restaurante Aromas de Rioja by Zenit, de Calahorra, con el pincho La huerta en un bocado.
Abel Gurrea Sáenz, chef del restaurante La Venta del Sotón, de Esquedas, Huesca, con el pincho Texturas de Coliflor y Cebolla.
Mª del Carmen Cuesta Mora, chef del restaurante Atiborre, de Logroño, con el pincho Cynara.
Aitor del Olmo Sáez, chef del restaurante Amarem, de Bilbao, con el pincho denominado Udaberri.
Juan Flamarique, chef de Petit Comité de Pamplona, con el pincho denominado Huerta.
Sergio Lerga Arteta, chef de La Vieja Iruña, de Pamplona, con Panchineta de Cardo.
El concurso ha recibido en esta edición un total de 24 propuestas que han llegado de Navarra, Guadalajara, Vizcaya, Zaragoza, La Rioja, Huesca y Málaga y que ha evaluado un jurado formado por cocineros de la Asociación de Empresas de Hostelería de Navarra.
Fase final
Los cocineros finalistas se citarán el próximo 27 de febrero en el Teatro Gaztambide de Tudela donde, desde las 9 de la mañana, dispondrán de 25 minutos para cocinar sus preparaciones.
El jurado encargado de determinar el que será el ganador del II concurso de España de pinchos de verdura va a estar formado por Goiza Isiegas, del Akari Gastroteca de Pamplona, Susana Casanova, de La Clandestina de Zaragoza, el cocinero tudelano Leandro Gil, estrella Michelín del restaurante Alma de Pamplona, Aitzol Zugasti, del Basque Culinary Center de San Sebastián, y Aitor Santamaría, del Sukaldean de San Sebastián.
El fallo del jurado se conocerá a las 18:00h. y las puertas del teatro estarán abiertas al público que desee presenciar cómo se desenvuelven sobre los fogones los aspirantes al premio que repartirá 3.500 euros al ganador, 2.500 euros al segundo clasificado y 1.000 euros al tercero.
García ha valorado de manera positiva la repercusión que ha alcanzado el concurso, repitiendo el número de participantes en una edición que ha reestructurado sus fechas y que ha tenido menos tiempo de promoción. Ha lamentado que los dos representantes tudelanos no hayan alcanzado la final «lo que demuestra la exigencia y el nivel de un concurso que pretende mostrar las bondades de la verdura de la huerta tudelana y navarra llevada al máximo nivel gastronómico».
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