El cardo es uno de los productos a los que se puede aplicar la etiqueta de «típico» en la Navidad Ribera y su variedad de Cardo Rojo de Corella una de las delicias más exquisitas que podemos presentar en el plato en estas fechas tanto cocido como en ensalada.
Su producción requiere un trabajo duro que unos pocos hortelanos corellanos todavía conservan, rodeando el producto de kilos de tierra que le aportan esa textura y sabor únicos. Es el producto estrella de la gastronomía corellana y para darlo a conocer el ayuntamiento de la localidad se ha volcado en la organización de las X Jornadas del Cardo Rojo de Corella, una cita que este año refuerza su programación con tres jornadas, una dedicada a dar a conocer y promocionar el producto entre los escolares y dos de actos populares en torno a este singular producto.
Programación
Las actividades de este año coincidirán con el fin de semana del sábado 23 y domingo 24 de diciembre, el fin de semana navideño por excelencia en el que tendrán cabida actividades culturales, infantiles y gastronómicas, como la feria de productos típicos de Corella en la que, además de difundir las bondades gastronómicas del Cardo Rojo se darán a conocer otros productos vinculados a la localidad como su aceite, su vino o los ajos y en la que no faltará una degustación popular de cardo, una cita ineludible para llevar a la mesa una de las excelencias de la huerta corellana de invierno y disfrutar de la amplia oferta que ofrece la ciudad en estas fechas.
Además, como novedad, el ayuntamiento de Corella cuenta con un buzón de sugerencias gastronómicas en el que todas las personas que lo deseen podrán depositar de forma anónima o identificada sus recetas con la intención de dar a conocer las diferentes formas de preparación de este producto.