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El cocinero del restaurante Canfranc Estación, Ariel Munguía, se ha proclamado ganador del III Concurso de España de Pincho de Verdura con su creación «Del puerro, hasta los andares». El segundo premio ha recaído en José Aguado, del restaurante Topero de Tudela, con el pincho «Al corazón de Tudela», mientras que Sergio Lerga, del restaurante Ayre del Soto de Villava, ha obtenido el tercer puesto con «Lore Zuria».

Un certamen en crecimiento

El concurso, celebrado los días 24 y 25 de febrero en el Teatro Gaztambide de Tudela, ha contado con una participación un 33% superior a ediciones anteriores. Diez chefs de distintos puntos de España llegaron a la final tras una fase de selección que reunió propuestas innovadoras con la verdura como protagonista.

Entre los finalistas destacó la presencia de varios cocineros riberos, como José Aguado (Restaurante Topero), Mario Embún (Restaurante Iruña) y Aitor Lorente (Restaurante Camino de las Bardenas), que representaron el buen momento de la cocina en la Ribera.

Un jurado de prestigio y una final abierta al público

El jurado de esta edición, compuesto por Aitzol Zugasti, Mariana Sánchez, Gonzalo Baquedano, Pilar Idoate, Martín Iturri y  Javier Ribero, evaluó las propuestas en base a criterios de sabor, originalidad, presentación y aplicación en hostelería.

Ariel Munguía, ganador del certamen se ha llevado un premio de 3.500 euros y un trofeo, mientras que el segundo y tercer clasificado recibieron 1.500 y 1.000 euros respectivamente. Además, cinco restaurantes tudelanos van a participar en una iniciativa de Ruta del Pincho con algunas de las creaciones finalistas.

Tudela, referente en la cocina de la verdura

El evento, organizado por el Ayuntamiento de Tudela y la Asociación de Hostelería de Navarra, busca consolidar a la capital ribera como un referente gastronómico a nivel nacional. La concejala de Turismo, Irune García, ha subrayado la importancia de este concurso para la proyección de la ciudad: «Es una apuesta estratégica para reforzar la identidad culinaria de Tudela, destacando la riqueza y tradición de su huerta».

Con esta tercera edición, el Concurso de España de Pincho de Verdura reafirma su capacidad de atraer a Tudela el talento de los nuevos creadores de la cocina en España que son capaces de sorprerder por el tratamiento que dan a sus platos con las verduras como protagonistas.