PRESENTACION JORNADAS DE LAS VERDURAS 2023.
El jueves 30 de marzo, se presentaron las Jornadas de las verduras que se van a llevar a cabo en Ribaforada los días 21, 21 y 23 de abril. En la presentación estuvieron presentes el alcalde de Ribaforada Tirso Calvo y la concejala Noemí Hernández y contó con la presencia de la mascota local “brocolito” y con cocina en directo; se cocinaron verduras de primera calidad, de las empresas patrocinadoras y colaboradoras como son Cooperativa Agrícola San Blas, Frutas y Hortalizas de Fontellas, Hortícola Sanz, Yesfresh, Sat.Lajaser, Actiture, Adriser, Artajo, Agorreta y Vehortu. Espárrago blanco, espárrago triguero, alcachofas y menestra. El resultado se pudo degustar una vez finalizada la rueda de prensa, dando fé los presentes de que todo estaba buenísimo, y es que cuando el producto es bueno, el resultado es mejor.
En primer lugar tomó la palabra el alcalde diciendo:
“Buenos días y bienvenidos a la presentación de las jornadas de las verduras de Ribaforada de este año.
Hemos querido hacer una presentación diferente, divertida, pero sobre todo una presentación sabrosa y rica en sabores.
Os presento quienes me acompañan en la presentación de las jornadas que celebraremos el fin de semana 21-22 y 23 de abril.
Por un lado Noemí Herández, concejala de cultura y en los fogones tenemos a Elsa, Silvia y Ana, para demostrar en directo que tenemos las mejores verduras de la tierra.
Con estas jornadas queremos poner en valor las verduras y la agricultura, ya que Ribaforada es una localidad agrícola que cuenta con muchas empresas agroalimentarias y por lo tanto con muchos trabajadores y trabajadoras en el sector.
Los próximos días 21-22 y 23 de abril vamos a tener un programa festivo completísimo, lleno de gastronomía, de cultura, de música, de diferentes actividades para todos los públicos y por supuesto con la colaboración de las empresas de la localidad y de municipios vecinos del sector agroalimentario.
Quiero agradecer públicamente a la Cooperativa Agrícola San Blas, Frutas y Hortalizas de Fontellas, Hortícola Sanz, Yesfresh, Sat.Lajaser, Actiture, Adriser, Artajo, Agorreta y Vehortu. Ellos y ellas han colaborado en las jornadas, bien con sus productos o patrocinando alguna de las actividades que a continuación daremos a conocer.
Hoy estamos cocinando en directo productos locales, recién cogidos de esta misma mañana y como no podía ser de otra manera, cocinado con el mejor oro líquido del mundo, aceite Artajo.
También agradecer a los diferentes restaurantes de la localidad, ya que durante los 3 días de las jornadas, podremos degustar pinchos y tapas de verduras en los diferentes bares y restaurantes”
Tirso le pasó la palabra a Noemí quien paso a describir el programa realizado, donde lo más importante son las verduras.
JORNADAS DE LA VERDURA
RIBAFORADA 21, 22 y 23 DE ABRIL
www.ribaforada.es
VIERNES 21 Abril Ribaforada Arena
18.30h a 20.30h Stands con las empresas agroalimentarias locales
18.30h Reparto de tostadas con aceite donado por Artajo
19.00h Show cooking Entrada gratuita
Con el chef Andrés Peñas
Andrés ha trabajado en Castillo de Gorraiz, Hotel Iruña Park, Cadena Zenit (por toda España) y actualmente en Hotel Spa Castillo de Gorraiz
Tres recetas elaboradas con las verduras con consejos nutricionales
21.30h Con guitarra y tenedor concierto 22.00h
Música con degustación de pinchos
5 pinchos. Cada bar elaborará y servirá un pincho/tapa. El motoclub Caballos de fuego elaborará una menestra que servirá en tapas.
Zona Centro
Taberna Bocaccio-Bar Piscinas
Bar jubilados
El Capricho
Bar Ribaforada Arena
Menestra elaborada por Motoclub Caballos de Fuego
7.-€ los 5 pinchos y la menestra bebida NO incluida
Venta de tickets: Casa de Cultura de Ribaforada, de 15.00h a 21.00h. Hasta el martes 18 de abril
22.00h Concierto a cargo del grupo ROCK YOU
Temas del Rock en español de los años 80 hasta hoy (Barricada, Seguridad Social, Mecano, Ole Ole, Hombres G, Loquillo, Nacha Pop, …) y además se caracteriza por llevar AL TERRENO DEL ROCK clásicos del pop en español de todos los tiempos (Raphael, Rocio Durcal, Raffaella, Centellas… ) pero SIEMPRE AL MAS PURO ESTILO ROCK.
Bar Piscinas
21.00h-00.30h Cena temática y actividades Niños y niñas de 6 a 12 años, que estarán acompañados de monitores y monitoras.
Menu
INDIVIDUAL:
Hamburguesa de pollo y pavo
Verduras en tempura
CENTRO:
Pizzas caseras con york queso y brócoli
Bebidas: agua y refrescos
Actividades
Dinamización de la cena
Taller de maquillaje de fantasía
Gimkana musical + juegos cooperativos
Mini fiesta final
5.-€ Venta de tickets: Casa de Cultura de Ribaforada, de 15.00h a 21.00h. Hasta el martes 18 de abril
SÁBADO 22 abril
Barranco
11.00h Pasacalles
de la comparsa de gigantes, cabezudos y gaiteros por las calles de la localidad.
11.00h Degustación de pinchos de verduras por los bares de la localidad.
Ribaforada Arena
12.00h Muestra de pelado de espárrago de Navarra
Degustación de espárragos y pimientos rojos con aceite
Patrocina: Hortícola Sanz, Yes.fresh!, Sat.lajaser y Artajo.
Colabora: Asociación Cultural El Encuentro
12.30h Encierro chiqui Plaza los Donantes (al lado del Ribaforada Arena)
Encierro con novillicas mansas de la ganadería Kyra Zapatería
LUGAR: Plaza los Donantes
(trashumancia urbana)
13.00h Concurso de platos/tapas elaborados con verduras
1º.- distinción conmemorativa y JAMÓN
2º.- distinción conmemorativa
3º.- distinción conmemorativa
Consultar las bases en www.ribaforada.es y/o en la Casa de Cultura de Ribaforada
Patrocina: Frutas y hortalizas de Fontellas
14.00h Paellada popular de verduras
Elaborada por el Moto Club Caballos de Fuego.
Menú, entrantes fríos, ensalada, paella, postres, pan, vino y gaseosa.
Sorteo de regalos donados por Caja Rural de Navarra, a beneficio de ACOPAHIR (Asociación para la conservación del patrimonio histórico de Ribaforada)
5.-€
Venta de tickets: Casa de Cultura de Ribaforada, de 15.00h a 21.00h. Hasta el martes 18 de abril.
15.30h Entrega de detalles a las empresas colaboradoras
Café Concierto con el grupo Rally Deluxe
Entrada gratuita
Al finalizar el concierto
Pasacalles con la Banda de Música de Ribaforada
Degustación de pinchos de verduras por los bares de la localidad.
DOMINGO 23 ABRIL
Barranco
10.30h Almuerzo popular
En el barranco. Panceta y chistorra.
11.30h Espectáculo infantil
El festival de las verduras parlantes
Historias para que tus oídos sueñen y vuele tu imaginación. Viajarás en el Carro de Chiflada a un país donde les han robado el color y habrá que ayudarles a hacer cambios en su vida para recuperar la alegría. Te encontrarás por el camino con un Superheroe como el Ratoncito Peréz que lucha contra la caries de todos los niños y niñas. Y finalmente te irás a bailar al Festival de las Verduras, tan deliciosas y amigables que después de hacer su particular revolución, solo querrán que tu vida sea hermosa y saludable.
12.30h 6º campeonato mundial de lanzamiento de Brócoli.
Masculino y femenino
Infantil mixto
Patrocina: Actiture y Adriser
Frontón Municipal
16.00h Partido de Pelota Mano Parejas. Gratuito
Con reparto de carajillo
1ER partido CATEGORÍA «SUB 22»
2º partido URIBE-MERINO II vs ARTEAGA II – IRUSTA
Auditorio Ribaforada
19.00h PRIMITAL PRIME
DURACIÓN: 90 minutos
Entrada
Anticipada: 8.-€
Taquilla: 10.-€
Fila joven: 6.-€
Una producción de Primital Brothers, de música a capela. Un cóctel disparatado de música, humor y fantaciencia. La magia de lo impredecible frente a la dictadura de los algorismos.
PREMIOS
Llave de la Ciudad de Caracas, Venezuela
Medalla de Plata en la categoría de público adulto del Festival VigoCultura 2018
Premio del público al Mejor espectáculo Musical del Festival Off de Avignon, 2018
Premio de Público a la XXXVII Mostra de Tetro de Cangas 2020
ACTIVIDADES PREVIAS
Asociación Cultural El Encuentro
MIÉRCOLES 19 ABRIL
17.30h Taller de cocina Platos elaborados con verduras
Con Iván Sánchez Tomás
Cocinero en Restaurante Remigio (Tudela)
Segundo Jefe cocina Restaurante Marengo (Zaragoza)
Segundo Jefe de cocina y Jefe de cocina River Hall (Zaragoza)
Actualmente cocinero en el Pago de Cirsus
Gratuito previa inscripción en: https://cutt.ly/inscripcion_taller_cocina
Y en la casa de Cultura de Ribaforada. 15.30h a 21.00
JUEVES 20 ABRIL
Concurso de huertos
Visita a los huertos locales para valorar el mejor huerto y por lo tanto el mejor hortelano
Inscripción: Casa de Cultura de Ribaforada. 15.30h a 21.00, hasta el martes 18 de abril.
VIERNES 21 ABRIL
Centro de Día
II Lanzamiento de brócoli en el Centro de Día
Nuestra hostelería
Zona Centro
Pinchos de verduras todo el fin de semana
Taberna Bocaccio
Bocaccio
Deluxe
La 2000
Bar piscinas
Bar Jubilados
El capricho
San Juan
Ribaforada y la ribera del Ebro, tierra de verduras
5 raciones de fruta y verdura al día.