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El VI Congreso Nacional en Investigación en la Verdura volverá a tener a Tudela como referencia en el marco de celebración de las Fiestas de la Verdura los días 18 y 19 de abril.
La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Tudela, Irune García, ha presentado esta mañana, en rueda de prensa, la programación del VI Congreso Nacional en Investigación en la Verdura en el salón de actos de la Mancomunidad de la Ribera. En la presentación de este congreso, organizado por el Ayuntamiento de Tudela y Reyno Gourmet, ha estado acompañada por Itziar Inza, de INTIA Reyno Gourmet, y de José María Pejenaute, Presidente de la Federación de Sociedades Gastronómicas El Hortelano.
Este VI Congreso Nacional de la Verdura en Tudela reúne a expertos de diferentes campos de la innovación con verduras y vegetales, que presentarán una serie de ponencias y actividades en diferentes áreas de la investigación, el desarrollo y la innovación de productos y procesos en el sector hortifrutícola.
El acceso a estas charlas, que se desarrollarán en jornadas de mañana, es gratuito, previa inscripción.
Programación
18 de abril
10:00 Apertura. Representante de Departamento de Desarrollo Rural
10:20 La innovación en el cultivo de la Alcachofa de Tudela. Carmen Goñi. Técnica de INTIA
10:40 Las características nutricionales de la Alcachofa de Tudela. Clara Sanjuan Matute
del Colegio Oficial de Dietistas- Nutricionistas de Navarra
11:00 Experiencias de marketing en Hortalizas. Oscar Mozún. Tactics Europe
11:20 Pausa café
12:00 Mesa redonda: La evolución de la cocina de la Alcachofa de Tudela
• Enrique Martínez. Mahercatering
• Ma José San Román. Restaurante Monastrel*, Alicante
• José Ignacio Acirón. Restaurante Gayarre de Zaragoza, un referente de la cocina de verduras en Aragón con una dilatada trayectoria.
• Juan Barbacil. Moderador de la mesa y gastrónomo
13:30 Clausura
19 de abril
10:00. Apertura. Alejandro Toquero, alcalde de Tudela
10:15 Nuevos caminos en el mundo vegetal. Leandro Gil Chef ejecutivo en Alma Pamplona
11:00 Investigación en los vegetales sobre la salud: Compuestos bioactivos, prebióticos y aprovechamiento de subproductos. Santiago Navas. Investigador en el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra
11:45 Pausa café
12:00 Subproductos vegetales: el método CNTA para valorar su potencial. Inés Echeverría Goñi. Directora I+D+i en CNTA
12:45 Mesa redonda Investigación en los vegetales
• Leandro Gil. Alma Pamplona
• Santiago Navas. Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra
• Inés Etxeberría Goñi. Directora I+D+I en CNTA
• Eduardo López. Consejero delegado en The Real Food
• Gonzalo Agorreta. Gerente de Foody’s
• Ricardo Gil. Moderador de la mesa y director de restaurante 33
14:00 Clausura
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