[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]Tudela presenta el I Concurso de España de Pinchos de la Verdura. El Ayuntamiento de Tudela y la Asociación de Hostelería de Navarra han presentado esta mañana en rueda de prensa esta primer edición del Concurso que se engloba dentro de las actividades que el Ayuntamiento organiza con motivo de las Fiestas de la Verdura 2023.
En esta primera ocasión habrá tres premios: El ganador de este I Concurso de España de Pincho de Verdura recibirá 3.500 euros más un trofeo. El segundo clasificado se llevará 1.500 euros y un trofeo, y el tercero percibirá 1.000 euros más trofeo. Asimismo, el ganador o ganadora gozará de una bonificación de puntos en la fase de selección de los finalistas del Concurso Nacional de Tapas de la Ciudad de Valladolid, en virtud del convenio firmado con dicha ciudad, ya que el Concurso se desarrolla en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid, organizador del Concurso Nacional de Pinchos, la Asociación de Hostelería de Navarra y Saborea España.
Plazos
El concurso comienza hoy 13 de marzo con la apertura del plazo de inscripción, que será a través de la web www.concurso.turismotudela.com. Los concursantes deberán inscribirse en la web, y una vez aprobada la inscripción, tendrán que rellenar el formulario con la receta, la fotografía del pincho, en el que la verdura deberá ser el ingrediente principal.
El plazo de inscripción finaliza el 12 de abril. Una vez revisadas las recetas, una comisión integrada por al menos tres miembros de la Asociación de la Hostelería de Navarra -cocineros profesionales- seleccionarán hasta un máximo de 10 finalistas.
La fase final se realizará el miércoles 25 de 9 de la mañana a 2 de la tarde en el Teatro Gaztambide de Tudela. Ese día, los diez finalistas deberán realizar y presentar al jurado sus propuestas valoradas en aspectos tales como el sabor, la textura, originalidad, presentación, aplicación… Los participantes tendrán 25 minutos para elaborar cinco pinchos idénticos destinados a la apreciación de los cinco miembros del jurado y a la reproducción fotográfica de cada pincho. El acto de entrega de premios y proclamación de campeones se realizará en el mismo teatro Gaztambide de Tudela ese mismo día 25 a las seis de la tarde, donde estará abierto también al público en general que quiera acudir.
Participantes
En este I Concurso de Pinchos de Tudela podrán participar los profesionales en activo de establecimientos de hostelería de todo el territorio nacional que dispongan de bar/restaurante donde se sirvan pinchos. Concretamente, cada participante podrá presentar un pincho de cocina personal, cuyo elemento principal será la verdura y el costo para su elaboración no superará 1,50 euros.
Por otro lado, los establecimientos hosteleros de Tudela quedarán autorizados para ofrecer al público los pinchos campeones entre sus prestaciones culinarias, publicitando su condición de vencedores en el Concurso de España de Pincho de verdura, y mencionándose a su autor.
Irune ha querido dar las gracias a todo el equipo que está detrás de este acto: «Está siendo un trabajo titánico, elaborar y organizar un acto de esta dimensión y características. Apuestas de esta índole nos hacen posicionarnos como una ciudad gastronómica y dar un salto importante en cuanto a posicionamiento nacional. Tudela en conjunto con la Ribera de Navarra tiene la suerte de contar con el producto de la verdura, un producto gastronómico que nos posiciona no solo a nivel nacional sino a nivel internacional con la gran exportación de verdura a la puerta verde de Europa».[/ihc-hide-content]
Otras noticias de interés:
Ariel Rot y Kiko Veneno, este sábado en el Gaztambide