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La aceleradora de proyectos agroalimentarios, Orizont, ha dado a conocer las start-ups seleccionadas en la sexta edición de su convocatoria de ayudas y que en esta ocasión ha contado con el apoyo de 12 compañías líderes en el sector que buscaban soluciones innovadoras a retos concretos.
En total se han presentado más de 300 proyectos que han tratado de dar una solución a los retos planteados por firmas como Grupo Apex, Sanygran, Grupo AN, Viscofan, Grupo IAN, Iberfruta, Florette, General Mills, Goikoa, The Real Green Food, Eroski y Grupo Uvesa.
Los ganadores se dieron a conocer en un Match Point que ha contado con 24 finalistas que han presentado sus proyectos relacionados con las líneas estratégicas de la IRC (Iniciativa para el Refuerzo de la Competitividad) del sector agroalimentario navarro: proteína alternativa, economía circular y reducción de residuos, nuevas soluciones saludables y limpias, sostenibilidad, vinculación con el consumidor o Industria 4.0 y digitalización.
Las 16 start-ups ganadoras han sido seleccionadas por las empresas líderes y optarán a firmar con ellas contratos por un mínimo de 25.000 euros han sido:
Innomy Labs (Vizcaya) Seleccionada por Florette y Goikoa
Empresa dedicada a la producción de una proteína alternativa basada en tejidos fúngicos que replican tejidos de músculos animales desarrollando una plataforma de productos terminados como hamburguesas o salchichas.
Insekt Label (Vizcaya) Seleccionada por Florette y Viscofan
Compañía dedicada a la cría y transformación de Tenebrio molitor (escarabajo o gusano de la harina) para el desarrollo de alimentos y complementos funcionales, sostenibles y saludables.
Moa Food Tech (Navarra) Seleccionada por Sanygran e Iberfruta
Genera proteínas alternativas mediante un proceso de fermentación controlado de diferentes microorganismos combinando biotecnología e inteligencia artificial.
Geezar Soluciones (Zaragoza) Seleccionada por Eroski y Grupo Apex
Centrada en la reutilización de los caudales de agua con una expectativa general de ahorro en consumo del 60% y anulando las sustancias presentes en el vertido a través de nanotecnología.
Aoetech Advanced Optical (Vizcaya) Seleccionada por General Mills
Esta start-up ha desarrollado un sistema basado en espectroscopía NIR que permite conseguir una caracterización del producto en tiempo real que asegura la calidad en toda la cadena productiva.
Green Tech Soluciones Eficientes (Navarra) Seleccionada por Grupo Apex, Grupo AN e Iberfruta
Aporta soluciones de ahorro de agua, eliminación de químicos y energía en la industria alimentaria principalmente.
Roooteco Agriculture (Palencia) Seleccionada por Grupo AN
Una start-up que ofrece microorganismos 100% ecológicos compatibles con la agricultura que mejoran la productividad y homogeneidad, reduciendo el impacto medioambiental y reduciendo los costes en fertilizantes.
Space Farmers (Alicante) Seleccionada por Viscofan
Dedicada al cultivo intensivo de microalgas para el sector alimentario (espirulina). Esta empresa ha desarrollado un sistema industrial de extracción de microalgas que resulta más rentable y libre de contaminantes.
Smileat (Madrid) Seleccionado por Iberfruta
Produce y comercializa alimentación infantil con productos 100% ecológicos. Han desarrollado un snack alternativa a las golosinas basado únicamente en fruta.
Deep Detection (Barcelona) Seleccionada por Uvesa, The Real Green Food e Iberfruta
Ha desarrollado una cámara de rayos X multiespectral con recuento de fotones capaz de detectar cuerpos extraños y defectos, y discriminar simultáneamente materiales contaminados.
Ines Optics (Sevilla) Seleccioando por Uvesa y General Mills
Start –up sevillana que ha desarrollado de INESCUBE, un sistema de visión artificial que incluye cámara, hardware y software y que tiene la capacidad de ir reduciendo de forma continuada la tasa de fallos productivos.
Inndeo(Zaragoza). Seleccionada por Goikoa y Uvesa
Ha puesto en marcha INSPECTRA, una solución enfocada al diseño y fabricación de equipos de visión artificial para la automatización de la inspección de calidad y clasificación de productos alimentarios.
Linqcase (Guipuzcoa) Seleccionada por Grupo Apex y Uvesa
Enfoca su actividad al desarrollo de soluciones industriales para alcanzar cero defectos e ineficiencias a través de dos alternativas: brazos robóticos colaborativos o robots móviles y equipos de inspección de calidad no destructiva mediante técnicas electromagnéticas.
Muutech Monitoring Solutions (Pontevedra) Seleccionada por Uvesa
Se dedica al desarrollo de una plataforma y servicio de recogida de datos, análisis, alarmado y visualización en tiempo real para ayudar a reducir los tiempos de parada de las empresas, mediante la predicción y reducción del tiempo de respuesta ante fallos y la monitorización completa y centralizada de todos los elementos del servicio.
Xabet Digital Solutions (Guipuzcoa) Seleccionada por General Mills
Esta start-up guipuzcoana ha puesto en marcha una plataforma digital propia que permite la toma de decisiones en tiempo real, basadas en análisis de datos y aplicación de predictivos e AI.
Lumensia Sensors (Valencia) Seleccionada por Grupo IAN
Diseño y producción de sistemas para la determinación de presencia y concentración de elementos biológicos en alimentos a través de la determinación de presencia y concentración de hasta 6 alérgenos.
Premio Orizont a la Start-up más innovadora
Además, esta edición ha incluido un galardón especial. El Consejo Asesor de Orizont ha otorgado el Premio Orizont a la Start-up más innovadora a la empresa Moa Food Tech, S.L. Esta start-up creada en 2020 está especializada en la generación de proteínas alternativas sostenibles a partir de subproductos de la industria agroalimentaria. Utiliza de una manera innovadora procesos de fermentación controlados de diferentes microorganismos combinando biotecnología e inteligencia artificial.
Este premio le otorga adicionalmente una serie de beneficios tales como: 5.000 euros para la contratación de servicios, ser socia durante un año del CNTA y de su comunidad de forma gratuita, la participación en la feria internacional Food Matters Live, recibir mentorización por parte del Consejo Asesor y seis meses de espacio de trabajo gratuito en la Ciudad Agroalimentaria de Tudela.
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