-- Publicidad --

El sábado, día 18 de enero se va a llevar a cabo la celebración del «Día del Cardo de Peralta». Este evento ha sido organizado por el Ayuntamiento de Peralta y Consorcio EDER, y para el cual tiene previsto acceder a la financiación del Gobierno de Navarra a través de la Convocatoria de Ayudas para actuaciones de desarrollo y marketing turístico.

Durante toda la jornada del sábado, los visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar de una gran variedad de actividades relacionadas con este producto de tan alto valor gastronómico. A las 10:30 h tendrá lugar la apertura de puestos con exposición, degustación y venta de productos de temporada, ecológicos y artesanos; entre los que, por supuesto, estará el cardo, que incluso se podrá adquirir limpio y envasado al vacío. En el mismo lugar, a las 11:30 h, habrá un acto de reconocimiento a un joven agricultor peraltés, que en esta ocasión será Alfonso Guindulain de Verduras J. Aurelio. Además, a la misma hora, podremos aprender a pelar y preparar cardo para cocer y para ensalada.

También contaremos con un showcooking, a las 12:30 h, a cargo del cocinero Nacho Gómara Chef del Restaurante Verduarte. Para los más pequeños, habrá actividades infantiles durante toda la mañana; hinchables. Para culminar la mañana, a las 13:00 h se podrán degustar raciones de cardo a la Navarra y vinos D.O. Navarra. Ya por la tarde, a las 19.00 h se realizará una cata de vinos D.O. Navarra, impartido por el Consejo Regulador DO Navarra. Seguidamente, a las 20:00 h, comenzará la ronda de pinchos de cardo por los bares participantes, amenizada por la Charanga «El Garrafón». Para concluir la jornada, a las 21:30 h, se proclamará el bar ganador del concurso «Pincho Cardo de Peralta 2020».

 

PROGRAMA

HORA

ACTO

10:30 a 14:30

Feria de productos con exposición, degustación y venta de producto fresco, ecológico y artesano (C/Irurzun)

11:00 a 14:00

Actividades infantiles: hinchables en la C/Irurzun

11:30

Reconocimiento agricultor peraltés (Carpa Ayto.)

11:30 a 12:30

Taller de preparación y pelado de cardo de Peralta

12:30 a 13:00

Showcooking a cargo de Nacho Gómara – Chef Restaurante Verduarte (Carpa Ayto.)

13:00 a 14:00

Degustación de raciones de cardo de Peralta y vinos D.O. Navarra

(Carpa Ayto.)

19:00 a 20:00

Cata de Vinos D.O. Navarra (Bodega Restaurante Atalaya), impartido por el Consejo Regulador DO Navarra Previa inscripción en el tel. 637 815 739 (Plazas limitadas)

20:00 a 21:00

Ronda de pinchos de cardo de Peralta por los bares participantes amenizada por la Charanga “El Garrafón”

21:30

Proclamación bar ganador concurso “Pincho Cardo de Peralta” y clausura del Día del Cardo de Peralta en la Plaza Principal