[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]
MIGUEL ANGEL GALILEA/ARGUEDAS
El día del arroz se ha convertido en un día mas de gran celebración en Arguedas ya que Arguedas es la capital de arroz de Navarra, esta fiesta del arroz de Arguedas podría competir por afluencia de personas de Arguedas y otras localidades con otras jornadas festivas de importancia en esta localidad ribera como son las fiestas de San Esteban o el día de la trashumancia . En esta sexta edición del día del arroz de Arguedas desde el ayuntamiento se ha querido dar un salto en calidad intentando mejorar mas si cabe lo que es la aparte del mercado seleccionando los productos que entran hacia producto local y hacia producto ecológico, la otra gran novedad es que hemos iniciado una linea de contactos entre cocineros de Navarra y de fuera de Navarra que sean un poco referente en la elaboración del arroz y traemos a unos numero 1 a nivel nacional como son los hermanos Alfonso y Teo Mira de Aspe (Alicante) que son referentes no en paella valenciana, sino en cocinado de arroces de Alicante, como anfitrión tenemos afirmó el alcalde de Arguedas Fernando Mendoza a Nicólas Ramirez de Restaurante Tubal de Tafalla, tanto los hermanos Mira como Nicolás Ramirez realizaron un guiso de arroz con conejo y caracoles cada uno al estilo de su región.
Los hermanos Alfonso y Teo Mira cocinaron un arroz autóctono de Alicante con conejo y caracoles al sarmiento, para ello incluyeron entre los ingredientes un conejo de 900 gramos, caracoles del alto, bajo y medio Vinalopó que se alimentan de tomillo y romero y por supuesto sarmientos de la vid todo esto da un sabor muy particular a este arroz con conejo y caracoles.
Por su parte el cocinero Navarro Nicolás Ramirez cocinó un arroz con conejo y caracoles al estilo de Navarra, Nicolás Ramirez añadió a su guiso un sofrito con ajo, jamón, cebolla pimiento verde y tomate, tomate frito natural, conejo, caracoles,pimientos del piquillo y un caldo de ave y ternera que el cocinero habia preparado, los dos platos de arroz al estilo navarro y al estilo de alicante se dieron al público para su degustación.
EN NAVARRA SE PRODUCEN 13.500 KG DE ARROZ Y EL 60 O 70% SE PRODUCE EN ARGUEDAS
La producción total de arroz en Navarra supera 13.500 millones de kg y las 2.200 hectareas de arroz cultivadas en los alrededores de bardenas tanto en el valle del Ebro como en el valle del Aragón, entre un 60 y un 70% de los 13.500 kg de arroz de Navarra se producen en Arguedas. Arguedas ha acertado con un producto que se ha conseguido que sea de alta calidad y sobre todo muy adaptado a las condiciones de terreno y clima, los cultivos de arroz están ubicados alrededor de bardenas en unas tierras con una cierta salinidad y con agua donde antes no habían conseguido éxito con otros cultivos.
Las actividades de la jornada comenzaron a las 10 de la mañana la plaza de los Fueros con un mercado de productos ecológicos y en las calles aledañas a la plaza de los Fueros se ubicó un mercadillo de alimentación y artesanía, en el mismo entorno se celebraron talleres medioambientales, también hubo visitas al castillo de Arguedas y a la cooperativa agricola San Esteban para ver el proceso de elaboración del arroz .
V CONCURSO PAELLA DE VERDURAS
En el V concurso de paella de verduras se presentaron dos cuadrillas de Arguedas las peñas el Talión y la Costera .
PRIMERA EDICIÓN DEL GALARDÓN ARROCERO DEL REINO
A mediodia se realizó un nuevo acto, la entrega del Galardón Arrocero del Reino que fue entregado por el cocinero anfitrión Nicolás Ramirez del restaurante Tubal de Tafalla a Alfonso Mira de Restaurante Alfonso Mira de Aspe (Alicante). El primer Arrocero del Reino Alfonso Mira “Premio a la mejor cocina autóctona de Alicante, el galardón arrocero del reino quiere reconocer a personas del Ámbito nacional que destaquen en la cocina del arroz haciendo un intercambio con grandes cocineros del arroz a nivel estatal como los hermanos Mira.
A las 14:00 horas degustación de arroz de Arguedas Alcaraván para 2000 personas elaborado por paellas Garcés de Balareña localidad cercana a Ejea de los Caballeros, esta paella llevaba como ingredientes: 130kg costilla de cerdo, y 130kg de conejo, mas de 80 kg de gambas, 60 kg de calamares en aros, 45 kg de mejillones, 45 kg de almejas, 200 kg de arroz de Arguedas Alcaravan y agua.
A las 15:45 se hizo la entrega de premios a ganadores concursos de postres y paellas de arroz con verduras
A las 16:00 horas hubo un concierto y a las 17:00 horas inauguración en el centro cultural la Capilla de la exposición de artesanía del vecino de Arguedas Marino. A las 17:30 actuación del grupo Alma Gitana y después vacas.
El Domingo 22 se celebrará el primer rally fotográfico de Arguedas “Los Paisajes del Arroz”.
Miguel Ángel Galilea
[/ihc-hide-content]