Juanjo Ramos
Tudela va a ser escenario el próximo 29 de noviembre de la entrega de la primera edición de los galardones Alimenta Navarra 2016 con el que se pretende reconocer el trabajo de los profesionales de hostelería, a la industria agroalimentaria y a otras personalidades de la industria privada o las instituciones públicas que han destacado por su contribución a la promoción de los productos de agroalimentarios de Navarra.
La iniciativa está organizada por navarracapital.es y cuenta con el patrocinio de Bankia, Eroski e Intia Reyno Gourmet.
En total se concederán cinco reconocimientos, uno a la trayectoria, otro a la sostenibilidad, otro a la internacionalización, un cuarto a la innovación y el quinto al desarrollo empresarial. Para valorar los méritos de profesionales y de industrias se ha compuesto un jurado que en esta primera edición está conformado por Jorge Labarta, director de empresas de Bankia Zona Norte; José Antonio Yela, director de relaciones institucionales de Eroski; Cristina Lecumberri, responsable de promoción de INTIA-Reybi Gourmet; Héctro Barbarin, director del CNTA; Ana Laguna, presidenta de la Academia de Gastronomía Navarra; Isabel Violade, directora comercial de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela; Ignacio Aramendía, en representación del Cluster Agroalimentario de Navarra; y Sofía Pardo, concejala de Industria del ayuntamiento de Tudela.
Los premios Alimenta Navarra, ha explicado su organizador, Tito Navarro, «aspiran a convertirse en un espacio que facilite el intercambio de conocimientos y experiencias con las que se pretende fortalecer e impulsar la enorme riqueza en cuanto a productos de altísima calidad, empleo y riqueza que hoy po hoy genera la industria agroalimentaria y gastronómica en Navarra» que, como ha recordado, «representa en la actualidad el 20% del tejido económico industrial de Navarra y que después de la automoción constituye la segunda fuente de riqueza de la región».