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Las salsas constituyen ese toque especial que adornan, completan y dan el punto de sabor a carnes, pescados, ensaladas. Saber cómo hacer salsas caseras y saludables es uno de los básicos de la cocina. Y por ello, os contamos en este post las esenciales para que las tengáis siempre presentes y sirvan de acompañamiento saludable a vuestros platos.

Para hacer 100% sanas estas salsas, os recomendamos emplear un aceite de oliva virgen extra de gran calidad, como el Gran Selección Sandúa. Un puro zumo de aceitunas, seleccionadas cuidadosamente, resultando un coupage de hojiblanca, picual, arbequina, etc. de sabor excepcional.

Para hacer más sanas tus salsas utiliza siempre un buen aceite de oliva virgen extra

Salsa de queso

Es una de las recetas de salsas para carne, pescados ahumados, o cualquier tipo de ensalada, de pasta, tradicional, etc. más utilizadas.


Ingredientes de la salsa de queso:

  • -125 ml. de aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -1 tarrina de queso cremoso
  • -Dos cucharadas de leche
  • -Ajo picado o cebolleta, sal y especias como orégano, cilantro, eneldo.

Bate el queso con el aceite y la leche y agrega el ajo o cebolleta muy bien picado. Por último sazona con sal y especias al gusto. Le va muy bien el orégano, pero también el cilantro o el eneldo y por supuesto, un toque de pimienta.

Salsa rosa

Una de las cremas más empleadas. Es una salsa para marisco ideal, pero también para ensaladas, pollo, hamburguesa…


Ingredientes:

  • -125 ml. de aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -2 yemas de huevo grandes
  • -Un par de cucharadas de salsa de tomate
  • -5 cucharadas de mayonesa

Para hacer la salsa rosa sólo tienes que añadir el aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa a la mahonesa poco a poco, hasta que vaya ligando la mezcla. Después añade de uno en uno los demás ingredientes y bate de forma suave. Las yemas de huevo, la salsa de tomate casera o la que tengas en casa y por último añade sal y pimienta al gusto.

Salsa de limón

Es una receta de salsa para pescados y mariscos cocinados al vapor o la plancha, que completa a las mil maravillas esta forma de comida natural y sana


Ingredientes:

  • -150 ml, de aceite de oliva virgen extra Capricho Navarro Arbequina
  • -1 limón entero
  • -1 diente de ajo
  • -Perejil fresco

Es una salsa casera y saludable que os va a encantar para acompañar sobre todo pescados cocinados de forma sencilla, cocidos o a la plancha. Para elaborar esta salsa, primero hay que picar el ajo y el perejil de la forma más fina posible. Añadir la ralladura del limón y su zumo e ir incorporando a la mezcla el aceite de oliva poco a poco, para que vaya ligando bien. Por último, aderezar con sal y un poco de pimienta y listo!

Salsa pesto

Esta sabrosa y conocida salsa italiana acompaña muy bien con pasta, pizza, para dipear…


Ingredientes de la salsa pesto:

  • -Unas hojas de albahaca fresca
  • -1 diente de ajo
  • -125 ml, de aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -Unos pocos piñones o nueces
  • -Queso rayado tipo parmesano

Cómo elaborar la salsa pesto casera:

Utiliza una batidora para moler las hojas de albahaca, junto con las nueces, te recomendamos como sustituto de los piñones, originales de esta salsa, pero carísimos! Y vete añadiendo poco a poco el aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa.

Después, añade el queso rayado y deja que se mezcle todo bien. Si te gusta la salsa más líquida, agrega un poco más de aceite y si la quieres más densa, añade más nueces o parmesano.

Salsa de zanahoria y nueces

Esta salsa vegana casera resulta deliciosa como acompañamiento de carnes, pescados cocidos o a la plancha, y para la pasta. Además es muy saludable y con todos los beneficios de las zanahorias, llenas de vitaminas A, C y E.


Ingredientes de la salsa de zanahorias:

  • – 4 zanahorias grandes
  • -200 gr., de nueces picadas
  • -1 diente de ajo
  • -2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -Especias al gusto, pimienta, comino, cúrcuma, curry

Cómo elaborar la salsa de zanahorias:

Primero tienes que cocer las zanahorias. Puedes hacerlo más rápido en la olla exprés o en abundante agua hirviendo, hasta que se ablanden para poder triturarlas.

Cuando estén en su punto, las sacas y trituras, en la batidora será más fácil, junto con las nueces. A esta mezcla iremos añadiendo poco a poco el aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa, hasta que veamos que emulsione. Por último, sazonamos con sal, pimienta y la especie que nos guste. El sabor oriental del curry, cúrcuma o comino, e incluso jengibre, le da un toque muy especial y diferente.

Guacamole

Dados los beneficios tan saludables del aguacate, rico en grasas monoinsaturadas, que nos ayuda a mantener los niveles de colesterol recomendables para nuestra salud, además de su aporte en vitamina E y magnesio, esta salsa es una de nuestras imprescindibles. Ideal para dipear con unos nachos o palitos de pan, como entrante.


Ingredientes:

  • -Dos aguacates
  • -zumo de limón o lima
  • -cebolleta picada
  • -tomate natural troceado
  • -aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -Cilantro, sal y pimienta

Cómo elaborar el guacamole casero:

El primer consejo que debes tener en cuenta para saber cómo elaborar el mejor guacamole casero es que los aguacates que elijas se encuentren en perfecto estado, maduros pero no dañados. Debes evitar todo rastro negro u oscuro del aguacate y utilizar sólo lo que esté verde. De otro modo, todo el guacamole quedará ennegrecido y feo. Sin ese color tan vistoso como apetitoso.

Para elaborar esta salsa, tritura primero el tomate con la cebolleta y el cilantro y reserva. De este modo, ya tenemos los ingredientes listos para añadir al aguacate y evitar que se oxide.

Ahora, pela el aguacate y aplástalo con un tenedor y añade inmediatamente el zumo del limón o la lima, lo que prefieras y el aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa. Ambos actúan como antioxidantes del aguacate y contribuyan a que no pierda su color verde característico.

Por último, añade el tomate y la cebolleta previamente triturada y sazona con sal y pimienta.

Y ahora os proponemos una selección de las salsas veganas y de origen árabe más de moda y que ganan adeptos día a día por sus virtudes saludables e ideales para probar salsas que no engordan!

Salsa tahini

Esta salsa casera y muy saludable combina muy bien con carnes asadas, brochetas de carne, ensaladas… y al ser de origen árabe es ideal también para el falafel. Y muy recomendable para saber cómo cocinar comida vegana!


Ingredientes de la salsa tahini:

  • -2-3 cucharadas de sésamo
  • -125 ml de aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -1 diente de ajo grande
  • -zumo de 1 limón
  • -Perejil, sal y pimienta

Para elaborar la salsa tahini debes emplear una batidora que muela los granos de sésamo, es muy difícil por no decir imposible hacerlo a mano y que quede una mezcla homógenea. Además, el sésamo tiene que estar tostado, lo venden así, de modo que no tendrás problema en encontrarlo.

Junta en el vaso de la batidora todos los ingredientes. El sésamo, el aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa, un multivarietal de gran sabor y calidad, el ajo, el zumo del limón y el perejil. Bate todo hasta que quede una salsa con la textura deseada. Por último añade sal y pimienta al gusto y ya la tienes!

Hummus 

El hummus es otra de las salsas veganas y de origen árabe que están triunfando por su sabor y valores nutricionales y saludables. Ideal para dipear, poner de entrante con unos picos de pan. Esta salsa también es un fantástico acompañante de fritos de pollo, con las cruidtes de verduras, etc.


Ingredientes del hummus:

  • -250gr. Garbanzos cocidos
  • -1 cucharada de salsa tahini
  • -Aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -zumo de lima o limón
  • -Sal, pimienta y comino

Cómo preparar el hummus casero:

Primero hay que cocer los garbanzos, si es que no los has comprado ya cocidos, por lo que te puedes ahorrar este paso. Después los trituramos con el aceite de oliva y añadimos una cucharada de salsa tahini o crema de sésamo, cuya receta te acabamos de contar.

Sazonamos esta mezcla con sal y un toque de especias al gusto. Comino y pimienta, nuestras preferidas. Si te gusta el hummus más cremoso, añade otro chorrito de aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa.

El hummus es una deliciosa salsa vegana que, debido a su contenido en garbanzos, es una fuente de proteína vegetal, rica en fibra, lecitina y ácidos grasos esenciales. Y, junto con el sésamo, lleno de varias vitaminas como el fósforo, potasio, magnesio y zinc, hacen que sea una crema llena de energía saludable para nuestro organismo.

Baba Ganoush

Completamos esta lista de salsas caseras saludables, en las que incluimos las más famosas de influencia oriental, con el Baba Ganoush. Tan exótico nombre procede de sus zonas de origen, Siria y Palestina, donde se traduce como coqueto y vicioso. Y, la tradición dice que quien la come se vuelve Baba Ganoush. Quién sabe! Es ideal para carnes, barbacoas, dipear como entrante, etc.


Ingredientes del Baba Ganoush:

  • -2 berenjenas grandes
  • -1 cucharada de salsa tahini
  • -Aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa
  • -zumo de limón o lima
  • -Sal, pimienta y especias al gusto

Para elaborar el Baba Ganoush, primero tenemos que asar las berenjenas o hacerlas a la plancha, con la menor grasa posible y con el sabor ahumado que cojan. Después las pelamos y trituramos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra Gran Selección Sandúa. Añadimos el zumo del limón o de la lima y la salsa tahini, cuya receta también tienes en este post.

Por último, salpimentamos y añadimos las especias que más nos gusten, comino, pimentón…

Esta salsa vegana oriental también es muy saludable porque la berenjena proporciona vitaminas como el fósforo, calcio y potasio, además de ser muy recomendable para nuestra salud cardiovascular.

Y si quieres saber dónde comprar aceite de oliva a buen precio, no tienes más que dirigirte a nuestra tienda online. Allí encontrarás nuestros aceites de oliva virgen extra y una gran variedad de aceites 100% saludables para tener siempre en tu cocina.