[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]El parque de ocio natural Sendaviva, situado en Arguedas, ha recibido el premio autonómico en la I Edición de los Premios ‘Sin Huella’ de Hostelería #PorElClima como reconocimiento a su compromiso con la preservación del planeta y la descarbonización del sector hostelero. El resultado se ha dado a conocer durante un evento celebrado en Madrid, que ha contado con la presencia de Coca-Cola, Hostelería de España y ECODES (secretaria ejecutiva de la Comunidad #PorElClima).
Los Premios ‘Sin Huella’ han sido organizados por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Comunidad #PorElClima con la colaboración estratégica de Coca-Cola y con el apoyo de Hostelería de España. Estos galardones son un reconocimiento a aquellos establecimientos hosteleros, instituciones y personas que han asumido un compromiso decidido para luchar contra el cambio climático en el sector de la hostelería emprendiendo acciones para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua, fomentar el consumo responsable y potenciar la gestión eficiente de la energía o la correcta gestión de los residuos. Asimismo, los Premios ‘Sin Huella’ buscan inspirar y motivar a otros establecimientos del sector en su apuesta por la sostenibilidad y la reducción de emisiones de CO2.
El parque de ocio Sendaviva, inaugurado en 2004, se ha erigido como un ejemplo de experiencia turística y de ocio ecológica en Navarra. Su identidad se cimienta en valores de sostenibilidad, responsabilidad y respeto con el medio ambiente, que le han llevado a poner en marcha más de cuarenta medidas dirigidas a luchar contra el cambio climático y la descarbonización, alineadas con el ODS 13 de Acción Climática. Sendaviva, que está adherido a Hostelería #PorElClima, sigue trabajando para reducir su CO2 mediante la identificación de sus principales fuentes de emisión.
El jurado, formado por expertos en acción climática de ECODES, ha reconocido ejemplos de buenas prácticas y referentes a nivel tanto autonómico, como es el caso de Sendaviva, como nacional. En este sentido, se han otorgado diecisiete premios, uno por cada comunidad autónoma y cuatro premios nacionales. En el ámbito nacional, esta primera edición de los Premios ‘Sin Huella’ ha reconocido al restaurante Bálamo, en la categoría de “Innovación”; La Finca de Susi Díaz, en la de “Trayectoria”, la Asociación de hosteleros de Málaga (MAHOS), en la de “Liderazgo”; y el Ayuntamiento de Zaragoza, en la de “Alianzas”.
Hostelería #PorElClima
Hostelería #PorElClima nació en 2017 como una plataforma para movilizar al sector de la hostelería y contribuir a su transformación para adaptarlo a las demandas de una sociedad cada vez más sensibilizada con las cuestiones medioambientales. Su meta principal es facilitar a los establecimientos hosteleros dar ese paso, ofreciéndoles herramientas, información y pautas de actuación para que puedan convertirse en establecimientos neutros en carbono, en línea con el compromiso adquirido en el Acuerdo de París. En la actualidad, más de 10.000 establecimientos han decidido adherirse a esta iniciativa y, lo que es más importante, han implementado más de 160.000 acciones dirigidas a reducir sus emisiones.
Un aspecto relevante de Hostelería #PorElClima, iniciativa pionera en un sector tan importante para la economía española, es que se ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático. A partir de ella, se ha elaborado una guía del negocio hostelero descarbonizado en la que se explica paso a paso cómo un establecimiento puede reducir su huella de carbono para convertirlo en un local ‘Emisiones Netas Cero’.
Según las mediciones de huella de carbono realizadas por Hostelería #PorElClima, y teniendo en cuenta las emisiones directas responsabilidad de la hostelería, es el consumo eléctrico la fuente de emisión que mayor número de toneladas genera. Hay que destacar, no obstante, que las cifras del sector son muy limitadas en comparación con otros ya que no es intensivo en emisiones. En cualquier caso, es una oportunidad para reducir las emisiones lo máximo posible, y cuanto antes, y ser un agente de cambio positivo para la descarbonización haciendo una apuesta cada vez más decidida por parte de los hosteleros por las energías renovables.[/ihc-hide-content]
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