[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]La localidad de Peralta celebrará la 4º Edición del Día del Cardo los días 19, 20 y 21 de enero. Este evento contará con una serie de actividades que buscan promover la importancia del producto local y la sostenibilidad.
El viernes 19, en la Casa de Cultura, se llevarán a cabo distintos actos. Desde las 18:30 hasta las 19:00, la nutricionista Sara San Juan ofrecerá una charla. A continuación, de 17:45 a 19:15, se llevará a cabo el 2º Encuentro profesional en torno al producto local de la Ribera, dirigido a productores, comerciantes y restaurantes (previa inscripción https://forms.gle/v3PCy8apXzpxuEK8A). Finalmente, de 19:30 a 21:00, se llevará a cabo la 2ª Mesa redonda “Consumir productos locales: Beneficios para la economía, el medio ambiente y la salud”, dirigida a profesionales del sector y público en general (no es necesaria inscripción) con la participación de Sara San Juan (Nutricionista), Vicente Ursúa (Chef creativo) y Jesús Aranda (productor local de aceite ecológico y biodinámico). Organiza: Consorcio EDER. Proyecto “Conecta Navarra Rural”, financiado por Fondos Europeos. FEADER (65%) y de Gobierno de Navarra (35%).
El sábado 20, se realizará la Feria del Cardo y productos locales con exposición, degustación y venta en la Carpa Municipal y en la calle Irurzun, desde el Mochope hasta el Ayuntamiento. Además, durante la mañana se llevarán a cabo actividades infantiles. A las 12:00 comenzará el acto de apertura oficial y pregón. También se llevará a cabo un taller de preparación y pelado de cardo de Peralta, así como un showcooking en directo de a mano del chef Vicente Ursúa que prepara un plato de “Cardo de Peralta, parmentier de su tuétano y velouté de berberechos”. A las 12.30 se ofrecerá una degustación de raciones de cardo de Peralta, cortesía de Gvtarra, acompañadas de vinos D.O. Navarra. A mediodía la rondalla de jotas pondrá el toque musical a la jornada.
Además, los bares de la localidad ofrecerán una ruta de pinchos de cardo, y un jurado seleccionará el mejor pincho. A las 14.30 se proclamará el ganador del concurso “Pincho Cardo de Peralta”. Y para finalizar el día, por la tarde, tendrá lugar una Ronda Jotera y una cata de vinos D.O. Navarra a cargo del enólogo Gonzalo Celayeta en el bar del jubilado.
El domingo 21, se llevará a cabo una visita guiada a la finca de cardos de los Hermanos Jiménez “Moroto”. Los interesados en participar deberán reunirse en el Ayuntamiento y desplazarse en coche compartido.
El Día del Cardo en Peralta promete ser un evento lleno de actividades para promover la cultura local y la valorización del producto autóctono.
Subvencionan:
Gobierno de Navarra- Nafarroako Gobernua,
Turismo Reyno de Navarra
Organizan:
Consorcio EDER
Ayuntamiento de Peralta.[/ihc-hide-content]
Otras noticias de interés:
Las Fiestas de la Verdura 2024 ya tiene cartel