Este fin de semana se celebran las XV Jornadas de Cardo Rojo de Corella, ciclo que pretende ensalzar y dar a conocer las características de un producto único que se sigue cultivando de manera tradicional en las huertas de la localidad ribera en las vegas del Alhama.
El cardo rojo es una variedad autóctona que destaca por la forma de cultivo en la que el producto «se cuece» cubierto de tierra dando lugar a las típicas montañas de tierra que pueden verse durante estos meses de final de año en la huerta corellana.
Para llegar hasta aquí, el cardo rojo de Corella ha tenido que pasar por un proceso que se inicia por el mes de mayo, cuando las semillas que han ido pasando de generación en generación se siembran en pequeños coleteros. En julio, cuando la planta ha alcanzado el suficiente vigor, se trasplanta al lugar que cada hortelano elige para que siga creciendo y, donde en el punto crítico de su cultivo, permanece unos 40 días enterrada en tierra para protegerse del sol. Este método, explica el hortelano Mikel Eraso Izal, «consigue que el cardo tome los nutrientes de la tierra y que las pencas maduren en su interior, dándole así el sabor típico del cardo rojo de Corella», un producto típico de las mesas de toda Navarra en estas fechas.
SABADO 16 DE DICIEMBRE
Visita al huerto y taller de recogida tradicional de cardo rojo a cargo del reconocido hortelano Jesús Ayala Mateo. Lugar de encuentro: Museo de Arte Sacro (sito a 20 minutos andando del huerto).
Visitas guiadas al conjunto histérico-artístico y Museo de Arte Sacro de la Ciudad. Asoc. Guías de Corella. Lugar de encuentro: Museo de Arte Sacro.
DOMINGO 17 DE DICIEMBRE
Inauguración del «Mercado de Verduras de Invierno y Cardo Rojo de Corella» Venta de productos culinarios: coliflor, zanahoria, borraja, puerro… y cardo rojo de Corella.
Visitas guiadas al conjunto histórico-artístico y Museo de Arte Sacro de la Ciudad. Asoc. Guías de Corella. Lugar de encuentro: Museo de Arte Sacro
Actividades familiares y de concienciación e integración social.
■ Taller de títeres con el fin de concienciar a los niños y niñas de la importancia de comer verdura para una alimentación saludable.
■ Juegos y ginkana para el reciclado de materiales en un mundo más ecológico y sostenible.
Taller de preparación y pelado de cardo rojo a cargo de la Asoc. Mujeres y Hombres El Crucero.
Concurso familiar Master Chef de Verduras, donde se elaborarán divertidos, originales, sanos y deliciosos platos realizados con verduras de invierno y cardo rojo. Edad: de 3 a 12 años. A las y los participantes se les obsequiará con un bono de 10 € para la compra de material escolar en comercios locales. Inscripciones: 948 401188 ó e-mail: conserjecc@corella.es13:00 h. -14:00 h.
Degustación de Cardo Rojo de Corella cocido, maridado con vino de bodegas locales.Las actividades programadas son gratuitas, limitadas al número de plazas disponibles.
Para participar en las visitas guiadas fuera de calendario, es necesario concertar visita previamente llamando al 611 098 776 (también Whatsapp) o escribir a: info@guiascorella.com.