Feria Productos Cofradías Gastronómicas
Emilio Garrido, presidente de la Orden del Volatín, y Félix Zapatero, miembro de la Junta de Bardenas
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[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]Una visita turística a través de los sabores. Esto es lo que quiere ser la II Feria de Productos de Cofradías Gastronómicas que organiza de nuevo la Orden del Volatín. En esta ocasión, tomarán parte 11 cofradías, además de Bardenas Reales, y tendrá lugar el sábado 9 de diciembre. El lugar del evento será la sede de Bardenas, en la calle San Marcial, a partir de las seis de la tarde.

«Este año queremos que el acto sea como visitar lugares a través de los sabores», ha explicado Emilio Garrido, presidente de la Orden. «Cada uno, cuando piensa en una localidad, casi inmediatamente le viene a la mente un producto gastronómico de esa tierra. Si pensamos en Tudela, lógicamente, nos va a venir la alcachofa, y por eso está la Cofradía de la Alcachofa; nos va a venir el tomate feo, y por eso está la Cofradía del Tomate Feo; nos va a venir la verdura y la menestra, por eso estamos nosotros… Nos va a venir el cordero de nuestra tierra, el cordero bardenero. Pero cuando alguien piensa en Beasain, piensa en morcilla, cuando alguien piensa en Roncal, piensa en queso, cuando alguien piensa en la Ribera del Ebro hasta Aragón, puede pensar en crespillo y en borraja… Eso es lo que queremos traer, es una visita turística de distintos lugares en un ambiente festivo acompañado de música, de luz, de buen ambiente».

Como ha explicado Garrido, la idea era hacer «algo más que una degustación de cardo que la Orden del Volatín solía hacer dentro el programa de Inverduras. Aprovechando que somos una cofradía gastronómica, de la verdura y menestra de Tudela, podíamos contar con unos cuantos amigos que podían venir a enseñarnos sus productos y hacérnoslos disfrutar. Estamos acostumbrados a ver aquí a las cofradías cuando vienen en Fiestas de la Verdura a desfilar con sus capas, a pasar un buen día… Y realmente las cofradías no somos eso. Somos unas personas, que voluntariamente, nos dedicamos a promocionar nuestros productos, productos de cada tierra, de los que cada uno se siente orgulloso».

Nueva Cofradía del Cordero

Además de la presentación de la la II Feria de Productos de Cofradías Gastronómicas, desde Bardenas, también se ha dado a conocer la creación de la futura Cofradía del Cordero Bardenero. «Ya se ha constituido la junta rectora, y tenemos los estatutos. A partir del día 9 se lanzará para que la gente que se quiera asociar lo pueda hacer. Lo que queremos es potenciar el cordero bardenero, a través de la Asociación Asobar y los propios ganaderos, para que este productos se ponga en valor. Y que mejor momento que acompañados de otras once cofradías». «De esta forma, Tudela se convertirá en la única ciudad de España con cuatro cofradías», ha apuntado Emilio Garrido.

Invitar a los tudelanos a este paseo gastronómico por diferentes localidades de navarra y del País Vasco, que desinteresadamente vienen a colaborar con nosotros y que nos van a ofrecer lo mejor de cada uno de sus productos. El evento será el sábado 9 de diciembre a partir de las seis de la tarde. El precio será de 2 euros por pincho o bebida. Esperemos que sea un acto que ha venido para quedarse.

Cofradías participantes:

  • Espárrago de Navarra
  • Tostada de Murchante
  • Borraja y crespillo de Aragón
  • Cuto Divino de Tafalla
  • Relleno de Villava
  • Queso del Roncal
  • Morcilla de Beasain
  • Vino de Navarra
  • Alcachofa de Tudela
  • Orden del Volatín
  • Tomate Feo de Tudela
  • Bardenas Reales

Cada una de las 10 cofradías asistentes -excepto la del Vino- ofrecerá un total de 300 pinchos. La Comunidad de Bardenas, además, ofrecerá sus migas tradicionales. [/ihc-hide-content]

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