Inicio Tudela «Inverduras» llena de actos Tudela para ensalzar las verduras de invierno

«Inverduras» llena de actos Tudela para ensalzar las verduras de invierno

Inverduras
José María Pejanaute, presidente de la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela "El Hortelano", Alejandro Toquero, alcalde de Tudela, e Irune García, concejala de Industria, Comercio y Turismo
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Las verduras de invierno son las protagonistas del programa Inverduras en Tudela. Un completo programa de actos se extenderá desde el 21 de noviembre, cuando tuvo lugar la presentación, hasta el 10 de diciembre.

Durante la presentación, la concejala de Industria, Comercio y Turismo, Irune García comentó como esta cita va cogiendo cada vez más relevancia para la ciudad de Tudela, y agradeció el trabajo de «todos los que hacéis que estos actos puedan salir adelante».

Por su parte, el alcalde de Tudela, Alejandro Toquero, aseguró que «cuando decimos que tenemos las mejores verduras del mundo y que hacemos esa marca, tenemos mucho trabajo hecho, de muchos años. Y sobre todo de mucha gente que trabaja en esta labor. Es una marca que ya tenemos reconocida y que tenemos que potenciar».

«Al final», continuó el alcalde, «lo que conseguimos es que tras la verdura de Tudela, tras la verdura de la Ribera, venga aquí el turismo».

Verduras llenas de cualidades

Por último, José Mari Pegenaute, presidente de la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela «El Hortelano», comentó que «es el momento adecuado para tomar algunas verduras y hortalizas a la que les sienta muy bien el frío».

Pejenaute se refirió a algunas de estas verduras para exaltar sus cualidades: «como la coliflor, que tiene un alto contenido en vitamina C, es un poderos antioxidante, y además nos ayuda a prevenir gripes y catarros en el invierno, y además es una excelente fuente de potasio. Quiero resaltar el brócoli, rico en agua y fibra, que ayuda a depurar el organismo. Posee propiedades antioxidantes, tanto por la vitamina C, como por la rica presencia de vitamina A y B6. De las acelgas, que tienen muy poco aporte calórico y son ideales para el eliminar algunos de los excesos que vamos a hacer todos en estas navidades».

En cuanto al programa de Inverduras, destacar el acto gastronómico de degustación de pinchos de diferentes restaurantes, el día 30 de noviembre, o la cena popular de verduras en las Sociedades Gastronómicas, el 1 de diciembre. Igualmente, el sábado 2 de diciembre habrá una degustación popular de pinchos de verduras de invierno también en las sociedades gastronómicas, además de rutas históricas por la ciudad, escape street «De la huerta a la mesa», como actividad familiar, o la exposición del IV Reto Inverduras, de Fototuit Ribera en las cristaleras de la Casa del Reloj.

Consulta aquí el programa completo.

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