[ihc-hide-content ihc_mb_type=»show» ihc_mb_who=»4,5,6,7,8,9″ ihc_mb_template=»2″ ]
Tudela estará presente esta semana en la Feria Internacional de Turismo, FITUR, que se celebra en Madrid. La capital ribera presentará su oferta turística con una marcada apuesta por la gastronomía y englobada en el lema «Tudela, verduras todo el año». La presentación de la propuesta tudelana se desarrollará este jueves día 19 de enero, a las 18,00h. en el stand de la Comunidad Foral en la feria.
La participación del ayuntamiento de Tudela no será la única presencia ribera en la feria. La Fundación Mascotas Verdes ofrecerá el día 20 de enero una degustación de cogollos de Tudela coincidiendo con la celebración del acto institucional de Día de Navarra en la feria, y corresponderá al Restaurante Marisol de Cadreita elaborar un menú para profesionales del sector turístico con productos Denominación de Origen Navarra como el espárrago y el aceite de Navarra, la alcachofa de Tudela, pimientos del Piquillo de Lodosa o quesos de Roncal e Idiazábal.
Los caminos que tejen Navarra
‘Los caminos que tejen Navarra: mil maneras de conocerla’ es la temática elegida por el Gobierno de Navarra para presentar la oferta turística de la Comunidad Foral en la 37ª edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que se celebra en Madrid entre el 18 y el 22 de enero.
El stand de Navarra en FITUR acogerá cerca de una veintena de actos y presentaciones, entre los que se destacan diferentes rutas, recorridos y degustaciones de productos navarros.
Programación en FITUR
La Dirección General de Turismo y Comercio del Gobierno de Navarra presentará el miércoles 18 de enero su propuesta de los caminos que vertebran la Comunidad Foral, como son el Camino de Santiago, el Camino Ignaciano, los Caminos rurales-Vías Verdes o 30 senderos con los que conocer la diversidad monumental, histórica, cultural y natural de Navarra.
Unos caminos que con el paso de los años se han convertido en una guía para poder conocer y descubrir Navarra a través de su historia y cultura, contemplando la belleza monumental que les rodea y sus fiestas o tradiciones, o de su naturaleza, gracias a las foces, bosques, valles, montañas del Pirineo o las Bardenas Reales, destacando la gran diversidad de la Comunidad Foral.
Además, también se dará a conocer la web oficial de Turismo de Navarra que renueva su imagen con un diseño más actual, accesible y visual.
Por su parte, Navarra Health Tourism, el Clúster de Turismo de Salud de Navarra informará sobre el impacto económico que generan los excelentes servicios sanitarios de la Comunidad Foral. En este sentido, cabe destacar que Navarra contará con un stand propio en Fitur Salud (pabellón 8 C23), de 30 metros cuadrados en el que se informará sobre el clúster. La programación del miércoles se completa con la presentación, por parte de la Federación Navarra de Hípica, de ‘La ruta D’Artagnan a caballo’ y la web de la Federación Española de Hípica y una cata con ‘Los mejores vinos de Navarra’, organizada por el Consejo Regulador Denominación de Origen Navarra.
Día de Navarra y otras actividades
El jueves 19 de enero se sucederán diferentes presentaciones, destacando la que ofrecerá el vicepresidente de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra, Manu Ayerdi, sobre el `Destino Hemingway: Béarn Pyrénées-Pays Basque, La Rioja, Euskadi y Navarra´.
Del mismo modo, el Ayuntamiento de Pamplona, en colaboración con los consistorios de Bayona y de Hondarribia, llevarán hasta FITUR la presentación `Tres ciudades y un muro o de qué están hechas las murallas”.
Por su parte, Overtrails Incoming guiará a través de rutas por Navarra y Euskadi; el Ayuntamiento de Olite detallará las posibilidades turísticas que se abren a raíz de la restauración de la portada de la Iglesia de Santa María, que se suma a todo el patrimonio que esta localidad de la Zona Media ya ofrece al visitante; y la Mancomunidad de Sakana mostrará el plan de rutas turísticas de la comarca. Además, Baztan-Bidasoa Turismo y la Federación Navarra de Montaña presentarán la red de senderos GR y Orbela, el recorrido guiado por la Ruta de los contrabandistas del Bidasoa.
Y también se realizarán presentaciones sobre las Ecorrutas teatralizadas de Iranzu, organizada por la Asociación Tierras de Iranzu; del Half Triatlón Pamplona, presentado por el Club Trikideak; Patxi Uriz mostrará la App Navarra a la carta y Reyno Gourmet realizará una cata de pacharán. Por su parte, el Punto de Información Turística de Artajona mostrará la `Iglesia-Fortaleza de San Saturnino: un secreto escondido en el camino de la Vera Cruz´ y el Ayuntamiento de Tudela acudirá con la presentación `Tudela, verduras todo el año´.
El viernes 20 de enero la Presidenta de la Comunidad Foral de Navarra, Uxue Barkos, presidirá el acto institucional del Día de Navarra, tras el cual se ofrecerá una degustación de pinchos de Navarra. Otras dos degustaciones, una de cogollos de Tudela, de la mano de la Asociación Mascotas Verdes, que instalará unos bancales para mostrar la forma tradicional de cultivar esta verdura; y otra degustación de quesos y vinos D.O. de Navarra, cerrarán los actos en Fitur 2017 el viernes y el sábado, respectivamente.
El stand de Navarra en Fitur
El stand de Navarra (9C13), de 500 metros cuadrados, cambiará en esta nueva edición de pabellón con respecto a años anteriores y estará situado en el 9 del Recinto Ferial de IFENA. Estará protagonizado por los diferentes caminos que ofrece Navarra a sus visitantes (Camino de Santiago, Camino Ignaciano, Vías verdes, Grandes Recorridos…). El diseño y montaje del stand fue adjudicado a la empresa Eventos Zunzarren por un precio de 159.879 euros (IVA incluido). Un stand adaptable para siguientes ferias en la que participará durante 2017 el Gobierno de Navarra, entre las que se encuentran Navartur en Pamplona, el salón Mahana de Lyon (Francia), el Salón de Turismo B-Travel de Barcelona o Expovacaciones en Bilbao.
El espacio trasladará a los visitantes, a través de llamativas imágenes y recorriendo diferentes caminos, a distintos rincones de la geografía navarra y les guiará a través de la historia, tradición, cultura, fiesta y la riqueza monumental, natural y gastronómica. Un bosque de hayas de Urbasa, del fotógrafo Iñaki Tejerina, una instantánea de Gallipienzo de Patxi Uriz, una imagen descendiendo el Pico Orhi de Javier Campos, los Gigantes de Pamplona de Mikel Goñi y el Santo Sepulcro de Torres del Río mostrarán la variedad paisajística de Navarra como una pincelada de todo lo que se podrá descubrir recorriendo los caminos que la tejen.
Respecto a la estructura del stand, este año contará con dos espacios diferenciados. Una parte de información al público y de presentaciones, que por primera vez se realizarán en la zona de atención general, y otra privada con un área de reuniones de trabajo y degustaciones, en las que participará el sector turístico navarro con sus invitados.
Así, el stand contará con una zona de atención al público, otra para presentaciones y un espacio para degustaciones, en la que los visitantes podrán saborear toda la riqueza gastronómica de Navarra con productos Denominación de Origen Navarra. Cabe destacar la colaboración de Turismo de Navarra con el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), bajo la marca Reyno Gourmet, con el Consejo Regulador Denominación Origen Navarra y con la Denominación Específica Pacharán Navarro.
El Restaurante Marisol de la localidad navarra de Cadreita será el encargado de elaborar un menú para profesionales del sector turístico productos Denominación de Origen Navarra como el espárrago y el aceite de Navarra, la alcachofa de Tudela, pimientos del Piquillo de Lodosa o quesos de Roncal e Idiazábal. Y es que no hay que olvidar que la cocina navarra es uno de los principales atractivos turísticos de la Comunidad Foral. De la misma manera, los vinos Denominación de Origen Navarra estarán presentes en las distintas actividades del programa de Navarra en Fitur 2017, donde se podrán degustar caldos de distintas bodegas como Ochoa, Otazu, Pago de Araiz, Gran Feudo y Palacio de Sada.
El stand también tendrá en su interior una zona profesional ligada a las reuniones con los turoperadores y profesionales del sector turístico. FITUR se convierte en un gran escaparate para Navarra durante cinco días ya que la feria arranca con las mejores expectativas, viendo el positivo balance registrado en la última edición, donde se alcanzó un nuevo récord de participación: más de 231.000 visitantes, incluyendo cerca de 125.000 profesionales participantes y 9.600 empresas de 164 países.
Buenos datos para el turismo en 2016
Como se ha indicado, 2016 ha dejado un buen balance para el turismo en Navarra. Según los datos acumulados hasta noviembre recogidos por el Departamento de Desarrollo Económico, la variación interanual ha sido positiva tanto en el número de viajeros que se sitúa en 1.319.106, un 8,2% más que en el mismo periodo de 2015, como en el número de pernoctaciones, con 2.800.425, un 9,9% más.
La estancia media mensual, hasta octubre, ha sido de 2,12 días por turista, un 1,5% más que en 2015. Por tipo de alojamiento, ha aumentado de forma importante la ocupación en establecimientos hoteleros (un 11% más), en apartamentos (11,2%), en casas rurales (6,8%) y en albergues (un 0,3%). En campings, sin embargo, la ocupación ha descendido un 17,3% si se tiene en cuenta el dato de ocupación por parcelas, pero ha aumentado un 8,3% si se valora la ocupación por plazas.
Los turistas extranjeros han representado más de una cuarta parte de los viajeros, en concreto el 27,5%. En este sentido cabe destacar que en el caso de los peregrinos más del 70% son extranjeros, un 7,8% más que en 2015.
En lo que se refiere al empleo, el sector turístico ha crecido en creación de puestos de trabajo respecto al pasado año. Así, los servicios de alojamiento, servicios de comidas y bebidas, y agencias de viaje y operadores turísticos de Navarra han presentado hasta noviembre una media mensual de 17.155 personas dadas de alta en la Seguridad Social, un 5,9% más que la media del pasado año.
El turismo integral como parte de la S3 Navarra
Otro de los hitos de 2016 ha sido la inclusión del turismo integral como una de las seis áreas económicas prioritarias de la estrategia S3 de Navarra. Esta Estrategia de Especialización Inteligente establece 24 retos que se deben acometer hasta 2020 para que la Comunidad Foral cuente con más calidad de vida y sea más próspera y sostenible en el año 2030.
Así, Navarra apuesta por un turismo integral basado en sus fortalezas naturales, culturales, gastronómicas y sociales, para consolidarse como un destino singular de referencia y como motor de desarrollo territorial equilibrado e internacional. Para ello seguirá tres líneas de actuación: el turismo de la experiencia, innovador y diferenciado; el fortalecimiento empresarial; y la promoción exterior y colaboración interregional.
Para ello, el Departamento de Desarrollo Económico está elaborando el Plan Estratégico de Turismo Integral de Navarra 2017-2020, cuyo borrador se prevé que sea presentado en primavera. A finales de 2016 se han puesto en marcha el proceso de diagnóstico y recogida de propuestas de agentes sectoriales, públicos y privados de todas las comarcas de la Comunidad Foral. En el primer trimestre de 2017 está previsto celebrar una conferencia para debatir y aprobar las orientaciones estratégicas del plan.
[/ihc-hide-content]